Posted 28 февраля 2022, 09:24
Published 28 февраля 2022, 09:24
Modified 7 марта, 12:30
Updated 7 марта, 12:30
Об отказе Грузии присоединиться к ранее введенным финансовым и экономическим санкциям Запада против России стало известно накануне.
«Когда речь идет о санкциях, тысячи виноделов, экспортеров, фермеров подключены в этом процессе. Чего от меня требуют? Чтобы я своему народу ввел санкции?», — цитирует РИА Новости заявление премьера.
В ходе заседания правительства Гарибашвили пояснил, что «лишние эмоции ничего не дадут, это вредит нашим национальным интересам».
Премьер отметил, что торговые отношения с РФ были нарушены в ходе войны 2008 года. У грузинских чиновников ушло много сил на то, чтобы восстановить нарушенные связи. При этом во время правления президента Саакашвили почти все стратегические объекты в стране были проданы российским компаниям.
Гарибашвили отметил, что благодаря «разумной, национальной и патриотической» политике Грузия сумела подписать соглашение об ассоциации с ЕС, добиться безвизового режима и вернуть российский рынок.
За последние восемь лет Грузия продала России сельхозпродукции на 2 миллиарда долларов, прочий экспорт достиг 3 миллиардов долларов. Такую же сумму страна за 5 лет получила за счет приема 5 миллионов российских туристов. Сейчас в РФ живут и работают около 1 миллиона грузин, ежегодные денежные переводы между странами составляют 500 миллионов долларов.
Ранее против введения дополнительных санкций в отношении РФ высказался Китай. Об этом на брифинге 28 февраля заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
«Китай не поддерживает использование санкций для решения проблем и тем более выступает против односторонних санкций, не имеющих оснований в международном праве», — заявил дипломат в ответ на вопрос о позиции Китая по отключению России от SWIFT.
В ночь на 28 февраля ЕС принял решение заморозить активы Центрального банка РФ. В ответ ЦБ ввел временную заморозку активов инвесторов, вложивших деньги в российские ценные бумаги.
Чтобы компенсировать потери валютной ликвидности, ЦБ обязал экспортеров сдавать государству не менее 80% валютной выручки. В тот же день ЦБ поднял ключевую ставку сразу до 20%.