Ирина Мишина
В договорах по купле-продаже недвижимости появился новый пункт, который запрещает продавать или покупать жилье тем, у кого есть гражданство недружественных государств или тем, кто ведет в этих государствах хозяйственную деятельность, а также имеет вид на жительство, либо регистрацию. На этот пункт, который появился в документах, обратили внимание риелторы и активно его обсуждают.
Итак, пункт есть. Как его выполнять и как контролировать истинность содержащихся в нем сведений, пока вопрос.
«Наличие второго гражданства проверить достаточно сложно, оно носит заявительный характер, то есть объект сделки может его и не раскрыть. Как все это проверять, пока точного механизма нет. Пока мы вносим изменения в договора купли-продажи, проверяем на банкротство, объявлений о котором в последнее время достаточно много», - рассказывает «НИ» специалист по недвижимости Марина Щитова.
Игроки рынка недвижимости пока констатируют, что четких инструкция по исполнению этого указа не поступало. Рынок недвижимости вообще замер после изменений ставок по ипотеке в ожидании снижения цен на жилье.
«Снижение цен неизбежно должно наступить через какое-то время, потому что сейчас стоимость вторичного жилья взлетела до нереальных цифр, и таких денег, похоже, ни у кого нет. Скажем, продавец выставляет на рынок квартиру за 40 миллионов рублей, но она не продается. После этого начинается снижение цены. Думаю, вскоре это станет тенденцией. В результате новых правил в связи с гражданством недружественных государств у нас 80% сделок по недвижимости приостановлены. Никто не знает, как это второе гражданство проверять, потому что оно носит заявительный характер. Не исключаю, что потребуются изменения в Гражданском кодексе РФ. Пока же не понятно, что будет, например, со студентами, которые обучаются за границей, как они будут вступать в права наследования, ведь у них есть регистрация за границей. Как быть с журналистами, дипломатами, которые работают за рубежом. Сюда же попадают женщины, которые вышли замуж на иностранцев, но у которых в России недвижимость. Пока соответствующие справки по всей видимости, придется получать в ФСБ, где будут проходить проверки по каждой такой сделке», - рассказывает «НИ» руководитель Агентства недвижимости «Маяк» Юлия Битузе.
Вместе с тем эксперты констатируют: много вопросов возникает с иностранцами и иностранными компаниями. Они, как известно, теперь не могут реализовывать свои активы в России, в том числе продавать недвижимость. Нотариусам запретили оформлять соответствующие сделки. Вместе с тем, по мнению экспертов, на рынок это сильно не повлияет: доля иностранных собственников, особенно из Евросоюза, ничтожна, как и спрос со стороны этих граждан.
Больше всего на сегодня вопросов от россиян, которые уехали за рубеж и теперь будут пытаться продать недвижимость в России.
«Люди, которые сейчас покидают Россию, я не думаю, что покидают ее навсегда. То, что я вижу, это временная релокация. Основной поток обеспеченных людей едет в ОАЭ, а остальные клиенты с меньшим бюджетом едут в Армению, в Узбекистан, кто-то едет в Турцию. Но это все временная релокация, и эти страны к нам дружественны, поэтому никоим образом это не помешает людям проживать или покупать недвижимость. Российские граждане, которые оформили себе иностранное гражданство, например, на Кипре и получили европейский паспорт, если они отказались от российского гражданства, да, тогда у этих наших бывших граждан и наших клиентов на сегодняшний момент отсутствует возможность реализации объектов недвижимости в России», - поясняет председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.
Наша справка.
На прошлой неделе правительство утвердило перечень недружественных России стран, в который вошло около 50 государств. Это США, Украина, страны — члены ЕС, некоторые государства Европы: Албания, Андорра, Великобритания, Монако, а также Япония, Канада, Новая Зеландия, Южная Корея. Кредиторам из этих стран российский бизнес и государство по указу президента могут платить по долгам в рублях по курсу ЦБ на день платежа.