Posted 18 марта 2022, 06:38

Published 18 марта 2022, 06:38

Modified 7 марта, 12:36

Updated 7 марта, 12:36

Андрей Мовчан: «Санкции, наложенные на Россию, не приведут к мировому кризису»

18 марта 2022, 06:38
Сюжет
Цены
Для мира, в котором Россия составляет теперь уже около 1% ВВП, а весь российский экспорт едва тянул на 0,4% ВВП до 24 февраля, полное закрытие экономики России было бы не более чем текущей неприятностью.

Известный российский финансовый аналитик Андрей Мовчан развенчал опасения своих коллег по поводу губительного влияния антироссийских санкций на мировую экономику.

«Хочу поделиться плохими новостями для свидетелей вселенского кризиса из-за якобы «невероятного повышения цен на энергоносители и зерно, которое Россия использует как оружие в войне с Западом». Давайте разберемся.

Катастрофы на рынке пшеницы не будет

Объем мирового производства пшеницы составляет почти 800 млн тонн в год, в зависимости от года к году он колеблется в пределах плюс-минус 5-6%.

Россия производит около 15% и экспортирует в лучшие годы чуть менее 4% мирового производства пшеницы. Украина производит 10% мирового производства пшеницы и экспортирует около 1,5% мирового производства.

Если из ожидаемого урожая 2022 года убрать весь российский и украинский экспорт 2021 года, то останется больше всего мирового урожая 2019 года. Судя по всему, мир как-нибудь проживет и не случится цветных революций, наплыва беженцев в Европу и прочих страхов конспирологов.

Кстати, умные рынки хорошо понимают это. Рынки вообще (мы дальше про рынки поговорим еще, но эта фраза относится ко всем рынкам в принципе) ведут себя как умная женщина: они очень эмоционально реагируют на новости, но быстро приходят в себя и принимают взвешенные и дальновидные решения.

Посмотрим на короткий график стоимости пшеницы: с 24 февраля до 8 марта – рост на 40%; с 8 марта по сегодня – падение на 20% и стабилизация. «Да, - говорит нам рынок, - мы ждем снижения предложения. Но не катастрофического и не так уж сильно влияющего на цену». А теперь посмотрите на длинный график стоимости пшеницы: 14 лет назад она стоила в долларах ровно столько же! Правда за 14 лет инфляция составила более 40% и в долларах 2008 года цена пшеницы в тот год была выше 1000 долларов, в 2011-13 годах, когда случились цветные революции, она (в тех же долларах) была 750 долларов, а сейчас в тех долларах она чуть менее 800 долларов. Страшно? Не очень – тем более что сейчас рынок закладывает остановку экспорта Россией и Украиной зерна в полном объеме, чего скорее всего не произойдет – по очень простой причине: России негде будет хранить невывезенное зерно, мощностей нет. Придется либо всё же продавать (и зарабатывать хоть что-то), или – гноить бессмысленно. Кроме того, в мире (в первую очередь в Китае и США) есть достаточно большие запасы пшеницы, и ни той ни другой стране не нужны проблемы на Ближнем Востоке. Как и с нефтью, снижение запасов ослабит эффект выпадающего экспорта.

Мир может безболезненно отказаться от российской нефти

Кстати, о нефти. О ней много писали и говорили, поэтому я ограничусь просто рыночными графиками. Ситуация тут как с пшеницей: взлет на 30% после 24 февраля к 8 марта, и затем падение до уровня цен 24-го февраля всего за неделю. Не верят рынки в нефтяной кризис, и не поверят: Россия не может себе позволить не отгружать нефть – это единственный значимый источник долларов. Запретят (если) продавать на нормальном рынке – поедет нефть, как иранская, в Китай с огромным дисконтом, но на рынке останется. А параллельно добыча других стран OPEC и США растет, Иран и Венесуэла увеличат отгрузки. В конце концов максимальный экспорт российской нефти составлял 5% от мировой добычи, и доля России и так снижается. Возможно, к концу 2022 года мир сможет отказаться от российской нефти совсем и, конечно, мир откажется от неё – не к концу года так чуть позже (но как я уже сказал – даже в случае эмбарго она пойдет нелегально в Китай за гроши). Но на цены это уже не влияет и влиять не будет.

Российским газом Европа будет пользоваться не дольше 5 лет

Есть конечно еще природный газ. Газ, поступающий в Европу из России по газопроводам критически важен для Европы и пока (пока!) она будет его покупать у России что называется no matter what. Вопрос – по какой цене и в каких объемах. Объемы однозначно будут падать и в течение где-то 5 лет Европа сможет комфортно отказаться от российского газа. Будет ли Европа делать это «некомфортно»? Вполне возможно – сегодня в среднем около 80% европейцев поддерживают санкции даже в ущерб собственной экономике и собственному кошельку, причем поддержка тем выше, чем больше российского газа использует страна (в Польше, например самая высокая, 92%). Но на цену на газ ситуация больше тоже не влияет – «короткий» график свидетельствует: цена «недоросла» даже до уровней конца прошлого года и застопорилась. Полезно так же посмотреть и на «длинный» график: на нем отлично видно, что в нулевые цена на газ была сильно выше нынешней, а нынешняя – вообще плюс-минус средняя для периода 2009-2015 год; только не забывайте, за 7-13 лет, прошедших с этого периода, долларовая инфляция составила 23% – 40%, то есть в 2009 году цена газа в реальных долларах была на 40% больше!

Так что фраза «санкции, наложенные на Россию, приведут к мировому экономическому кризису» не имеет под собой никаких практических оснований. Для мира, в котором Россия составляет теперь уже около 1% ВВП, а весь российский экспорт едва тянул на 0,4% ВВП до 24 февраля, полное закрытие экономики России было бы не более чем текущей неприятностью. Но и полного закрытия не происходит.

Подпишитесь