Первая попытка анализа. Чем этот кризис отличается от предыдущих и чем схож?
В наше время Россия прошла три крупных экономических кризиса: дефолт 1998-го, мировой кризис 2008-го и 2015-й, когда на Россию наложили первую санкционную волну.
Прошедшей недели еще недостаточно, чтобы оценить весь масштаб последствий, но первые прикидки и оценки уже можно попытаться сделать.
Сравним сегодняшний кризис 2022-го с тремя предыдущими прежде всего по двум основным параметрам: курсу рубля и состоянию наших ЗВР (золото-валютных резервов).
В августе 1998-го курс рубля к доллару обвалился с 9 сразу к 25, т.е. в беспрецедентные 2.8 раза.
В тот момент ЗВР Центрального Банка были практически нулевыми и сравнивать с чем-то их было бы бесполезно, но, чтобы хоть как-то выжить именно в тот кризис, ЦБ ввел запрет на расчеты с иностранцами по долгам и это спасло систему. Тот запрет на расчеты с иностранцами и приток свежей экспортной выручки стал постепенно наполнять систему деньгами, и экономика через пару лет ожила и далее расцвела.
К началу мирового кризиса 2008-го Россия подошла с практически тем же курсом в 25 руб/$ и с рекордными ЗВР в 600 млрд $. В тот момент казалось, что жизнь будет всегда прекрасна и потому случившийся мировой кризис стал абсолютной неожиданностей для финансовых властей.
В начавшейся биржевой панике, осенью 2008. Центральный Банк не решался даже замораживать биржевые торги и ежедневные падение котировок на 20-30% стали абсолютным шоком для рынка. А попытка Центрального Банка продажей валюты зачем-то удерживать курс рубля стоили потерей громадных 200 млрд $.
За осень горячую осень 2008-го Центральный Банк сжег треть всех резервов, они упали с 600 до 400 млрд, а курс все равно свалился с 25 до 35 руб/$, т.е. примерно на 30%.
Наученными этим опытом, в 2015-м наш Центральный Банк решил вообще не тратить свои резервы на удержание рубля, когда Запад наложил свои первые санкции за Крым. И курс рубля обвалился сразу на 70% с 38 до 65 руб. В тот острый момент ЗВР удалось удержать, но санкции все-таки сказались на экономическом росте и ЗВР опустились опять до 400 млрд $ и только привыкнув работать в это «подсанкционном режиме» они потом стали быстро расти и достигли к началу этого года исторического максимума в 640 млрд $.
Вот с каким багажом и опытом пришла России к февралю 2022, когда мы вступили в этот новый, возможно самый сильный для нас кризис за все пост-советские времена.
Что мы видим на сегодня, по прошествии первых десяти дней?
Курс рубля упал с 75 до 110 руб, т.е. на 50%. Это гораздо меньше, чем в дефолт 98-го и в пик 2015-го, но чуть больше, чем в 2008-м.
Центральный Банк вообще ушёл в эти дни с валютного рынка, не тратил ЗВР, валюту продавали лишь экспортеры.
ЦБ выучил уроки прошлых кризисов - сразу остановил биржевые торги, и даже не пытался их открывать, чтобы не усиливать панику. Он не стал и тратить пока валюту на поддержание курса. Да и не смог бы. Около трети резервов ( в долларах евро) сейчас заморожены и если их арифметически вычесть, то сейчас мы находимся по резервам, на уровне дна кризиса 2008-го и 2015-го года.
Понимая весь объем прилетевших проблем, Центральный Банк вспомнил весь опыт предыдущих кризисов и включил одновременно все заслоны и все ограничения, какие только он мог сейчас придумать.
Запрещены любые выводы валюты за рубеж для расчетов по долгам, или на выплаты по процентам или дивидендам. Такой режим, безусловно сохранит имеющийся запас ЗВР, и он не будет более падать. Объем валютной выручки экспортеров покроет объем критического импорта.
Именно опыт трех предыдущих кризисов научил наши финансовые власти – что делать! А точнее, научил, какие ошибки не нужно совершать и ситуация под контролем.
Внутренняя система наполнена деньгами и включены все заградительные преграды, чтобы ресурсы не вытекали из страны.
Основной вопрос дня, что делать дальше?...
Оригинал здесь