Posted 1 марта 2022,, 05:49

Published 1 марта 2022,, 05:49

Modified 7 марта, 12:29

Updated 7 марта, 12:29

S&P понизило рейтинги Газпромбанка, Райффайзенбанка, Юникредит банка и Альфа-банка

S&P понизило рейтинги Газпромбанка, Райффайзенбанка, Юникредит банка и Альфа-банка

1 марта 2022, 05:49
Фото: 1MI
Международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочные рейтинги и краткосрочные кредитные рейтинги эмитента четырех российских банков с ВВВ- до ВВ+. Речь идет об Альфа-банке, Газпромбанке, Райффайзенбанке, и Юникредит-банке.
Сюжет
Банки

По словам представителей агентства, такое решение обусловлено понижением суверенных кредитных рейтингов РФ и иностранной валюте.

- Все суверенные рейтинги были помещены в список CreditWatch (рейтинг на пересмотре - прим.ред.) с отрицательным знаком. Мы также пересмотрели в сторону понижения нашу оценку трансфертности и конвертируемости России с ВВВ до ВВВ-, - приводит ТАСС сообщение S&P.

Агенство указало о помещении на пересмотр с возможностью понижения рейтингов российских финансовых институтов, их долговых обязательств, подразделений и связанных с ними организаций, поскольку в S&P считаю, «что геополитические и экономические риски для них увеличились».

Также помещены на пересмотр с негативным прогнозом рейтинги КБ "Ренессанс Кредит" "B+/B", банка "Центрокредит" "B+/B", Московского кредитного банка "BB/B" и его контролирующего акционера "Россиум" "B+/B", РНКО "Платежный центр" "BB+/B", финансовой группы (ФГ) БКС "B+/B" и ее операционных подразделений BrokerCreditService (Cyprus) Ltd., BrokerCreditService Structured Products Plc и BCS Prime Brokerage Ltd "BB-/B".

26 февраля агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с «ВВВ-» до «BB+». Одновременно снижен и рейтинг Украины — с «B» до «B-». Уточненные рейтинги обеих стран внесены в список под наблюдением, который может быть пересмотрен в течение 90 дней.

Отметим, что еще до официальной корректировки рейтингов инвесторы «проголосовали рублем» против вложения средств в российские компании. Только за первый день военной спецоперации Москвы в Украине котировки акций ведущих российских компаний упали на треть, что привело к существенным убыткам для их владельцев. По подсчетам аналитиков, российские олигархи на ситуации с Украиной уже потеряли более $39 млрд.

"