Posted 26 февраля 2022,, 06:25

Published 26 февраля 2022,, 06:25

Modified 23 декабря 2022,, 13:53

Updated 23 декабря 2022,, 13:53

S&P снизило кредитные рейтинги России и Украины

S&P снизило кредитные рейтинги России и Украины

26 февраля 2022, 06:25
Фото: Сергей Егоров / Медиахолдинг1Mi
Международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с «ВВВ-» до «BB+». Одновременно снижен и рейтинг Украины — с «B» до «B-».
Сюжет
Деньги

Как сообщается на сайте агентства, уточненные рейтинги обеих стран внесены в список под наблюдением, который может быть пересмотрен в течение 90 дней.

Аналитики полагают, что военная операция России в Украине может спровоцировать энергетический кризис в Европе из-за сбоев в поставках энергоносителей. Кроме того, на фоне войны возможны дополнительные санкции против российских сырьевых компаний.

«Рынки нефти, по понятным причинам, находятся в напряжении из-за чрезмерного влияния России на рынке и экспорта сырой нефти в Европу на уровне 2,7 миллиона баррелей в сутки», — цитирует телеканал «Дождь»* сообщение экспертов компании Platts Analytics.

Аналитики все же полагают, что существенного снижения поставок нефти в Европу Россия не допустит, несмотря на введенные против нее западные санкции.

Одновременно работа над корректировкой кредитных рейтингов России и Украины ведется и в агентстве Moody’s. С февраля 2019 года Россия находилась на первой инвестиционной ступени рейтинга с показателем «Baa3». До этого у нее был «мусорный» рейтинг «Ba1» по обязательствам в местной и иностранной валютах. Эксперты не исключают, что в ближайшее время рейтинги России и Украины также могут быть понижены.

Ранее сообщалось, что еще до официальной корректировки рейтингов инвесторы «проголосовали рублем» против вложения средств в российские компании. Только за первый день войны в Украине котировки акций ведущих российских компаний обрушились на треть, что привело к существенным убыткам для их владельцев. По подсчетам аналитиков, российские олигархи на ситуации с Украиной уже потеряли свыше 39 миллиардов долларов.

Война вызвала панику среди значительной части населения страны. Только в день начала военной операции на Украине, 24 февраля, россияне сняли 111 млрд рублей со счетов. Спрос населения и бизнеса на наличные обновил максимум с начала пандемии, следует из сообщения Банка России.

*Внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.