Следуя данным принципам, Российский детский фонд с самых первых дней эвакуации населения из Донбасса объявил сбор срочной помощи для беженцев. В этой работе приняли активное участие все отделения фонда, даже самые отдаленные — например, Камчатское и Хабаровское. Детское питание, одежда, школьные принадлежности и средства личной гигиены поступают на логистические склады отделений фонда в Белгородской, Воронежской и Ростовской областях, а затем направляются в те регионы, которые нуждаются в помощи. При этом Российский детский фонд не выбирает, каким детям помочь — донецким, луганским, харьковским или киевским. Благотворительная организация помогаем всем.
Кроме материальной помощи, фонд отправил в Воронежскую область первый "Психологический десант". Группу профессиональных психологов возглавил Ю. П. Зинченко, декан психологического факультета МГУ. Привлеченные фондом специалисты по экстремальной психологии вот уже несколько дней занимаются с воспитанниками эвакуированных в Россию детских домов и интернатов — дети пережили военные действия и поэтому нуждаются в реабилитации. Но это лишь первые шаги. Впереди рутинные, зачастую не слишком заметные дела, которые сотни взрослых должны будут сделать ради пострадавших детей.
Украину и Российский детский фонд связали долгие годы совместной деятельности. Еще 22 июня 1988 года в Киеве при участии фонда (тогда Советского) состоялась первая Всесоюзная встреча бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Было основано украинское отделение, впоследствии ставшее самой большой в стране благотворительной организацией — Детским фондом Украины. Этот украинский фонд вошел затем Международную ассоциацию детских фондов, которая объединила детские благотворительные организации республик бывшего СССР.
Детский фонд Украины существует и сегодня, хотя с 2014 года он устранился от общения с российскими коллегами. Однако Российский детский фонд с пониманием относится к ситуации и надеется, что однажды совместные дела вновь объединят два народа, русский и украинский.
За 35 лет благотворительной деятельности Советский, а потом Российский детский фонд вместе с другими людьми пережил и трагедию в Беслане, и две войны на Кавказе, и национальные конфликты в среднеазиатском регионе. Пережил, продолжая оказывать помощь тем, кто во время любых конфликтов и войн страдает больше всех — то есть детям. При этом фонд никогда не делал различий в зависимости от национальности детей, их места жительства или веры.
В этом заключается гражданская и гуманистическая позиция Российского детского фонда. И это, вероятно, составляет саму суть благотворительности.