Posted 28 февраля 2022,, 12:29

Published 28 февраля 2022,, 12:29

Modified 25 декабря 2022,, 18:26

Updated 25 декабря 2022,, 18:26

Моделирование НАСА: чем обернется для Земли даже небольшая ядерная война

Моделирование НАСА: чем обернется для Земли даже небольшая ядерная война

28 февраля 2022, 12:29
Фото: livescience.com
«Компьютерные модели НАСА показали, что может сделать с глобальным климатом и окружающей средой небольшая региональная ядерная война в одной из частей мира. Результаты зловещие», - об этом ещё десять лет назад писал научный сайт LiveScience (США) в статье «Небольшая ядерная война остановит глобальное потепление».
Сюжет
Война

Если во время войны между двумя ядерными развивающимися странами, такими, например, как Индия и Пакистан, стороны обменяются сотней бомб типа сброшенной на Хиросиму, каждая мощностью по 15 000 тонн в тротиловом эквиваленте, то, как показали модели, в результате пожаров в верхние слои тропосферы (самый низковысотный слой атмосферы) попадёт пять миллионов метрических тонн сажистого углерода, писал LiveScience.

Там сажа станет поглощать солнечное тепло и подниматься вверх, как воздушный шар, достигая высот, с которых ей будет нелегко вернуться на землю. В тени этого углеродного щита Земля остыла бы.

«Эти эффекты приведут к беспрецедентному изменению климата», — заявлял учёный-физик НАСА Люк Оман на встрече Американской ассоциации содействия развитию науки.

Модели Омана и его коллег продемонстрировали, что в течение двух-трех лет после возможной региональной ядерной войны средние температуры по планете упали бы как минимум на 2,25 градуса по Фаренгейту (1,25 градуса по Цельсию) и на целых 5,4-7,2 градуса по Фаренгейту (3-4 градуса по Цельсию) в тропиках, Европе, Азии и на Аляске.

Но обращение вспять тенденции глобального потепления ничем хорошим не обернётся, отмечал LiveScience. «Полученные нами результаты показывают, что может серьёзно пострадать сельское хозяйство, особенно в районах, подверженных поздним весенним и ранним осенним заморозкам», — утверждал Оман. Учёный сравнивал гипотетические послевоенные неурожаи и голод с теми, которые последовали за извержением вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году.

Кроме того, компьютерные модели показывали, что уже в течение года-четырёх после гипотетической ядерной войны количество осадков сократится на 10 процентов в глобальном масштабе, а озоновый слой истончится, что приведёт к притоку опасного ультрафиолетового излучения.

Эти результаты подтверждают прогнозы, которые когда-то были сделаны исследователями из Колорадского университета в Боулдере. Сто бомб размером со сброшенную на Хиросиму, составляют всего около 0,03 процента нынешнего мирового арсенала ядерного оружия.

Напомним: 77 лет назад, 6 и 9 августа 1945 года, США подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросима и Нагасаки. Мощность хиросимской бомбы под кодовым названием «Малыш» составила от 13 до 18 килотонн, а на Нагасаки сбросили бомбу под кодовым наименованием «Толстяк» мощностью около 20 килотонн.

Общее число жертв трагедии - свыше 450 тыс. человек. Только при самом взрыве в Хиросиме погибло от 90 до 166 тысяч человек, а в Нагасаки от 60 до 80 тысяч. Выжившие до сих пор страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. По последним данным, их численность сейчас составляет около 180 000 человек.