Posted 18 февраля 2022,, 08:24

Published 18 февраля 2022,, 08:24

Modified 7 марта, 12:49

Updated 7 марта, 12:49

Съезд "Молодой гвардии: не перезагрузка, а очередной "пузырь"

Съезд "Молодой гвардии: не перезагрузка, а очередной "пузырь"

18 февраля 2022, 08:24
Фото: Фото: Соцсети
Российская власть, живущая прошлым и воюющая с новым технологическим укладом, может заманить к себе молодёжь только деньгами и комсомольско-партийной карьерой.
Сюжет
Власть

Два дня назад в Москве прошел Х съезд «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР), на котором было принято решение о воссоздании Политического совета этой организации, который «обеспечит консолидированное планирование и достижение федеральных целей организации на новом этапе». Кроме того, на съезде принята обновленная система рейтингования региональных отделений, линейка новых проектов и целостная концепция развития до 2024 года, а также анонсирован запуск молодежных штабов общественной поддержки и молодежных избирательных штабов молодогвардейцев. Они будут осуществлять технологическое сопровождение участия молодых кандидатов до 35 лет в избирательных кампаниях и наблюдение на выборах, создадут молодежный контрпропагандистский центр, будут вести контроль информационной, мобилизационной и электоральной деятельности.

Перезапускай – не перезапускай, толку не будет

Политический аналитик Алексей Чадаев весьма скептически отнесся к очередной попытке власти «перезапустить работу с молодёжью»:

«Давайте так. Единственный раз в постсоветской истории, когда действительно удалось как-то придать новый импульс провластной молодёжной политике — это запуск Сурковым кремлёвских молодёжек в начале 2005 года. «Наши», МГЕР, Румол, «Местные» и т.д. Скопировав во многом стилистику своих прямых противников — грузинской «Хмары» и украинской «Поры», кремлёвские молодёжки тогда захватили политическую «улицу» — к этому каждый относится в зависимости от своего отношения к «режиму» в целом, но фактически мы увидели «несоветский» стиль работы в этой сфере только тогда — и всего на несколько лет.

Молодёжки де-факто свернули в 2008, с приходом в Кремль Медведева, и с тех пор было постепенное скатывание в добрый-старый комсомольский формат — с чинными «форумами», обязательным «волонтёрством» и прочими уныло-чиновничьими радостями. МГЕР — тогдашний — в итоге и вправду стал «кузницей кадров»: Турчак, Бурматов, Аршинова, Туров, Руднев, Прокопенко — это ведь всё МГЕРовцы. С «Нашими» всё драматичнее — для постепенно бронзовеющей системы они были чересчур уж «несистемными», пусть даже сколько угодно «своими» — но всё равно и Потупчик, и Плещёва, и даже, на секундочку, губернатор Дегтярёв — это ведь «нашисты».

Более того. Последний раз, когда Кремль вообще использовал «улицу» — это были митинги на Поклонной, в драматичный момент пересменки во власти. С тех пор «улица» вообще оставлена оппозиции — ну и Росгвардии, конечно. Считай, уже 10 лет ведь прошло. Установка такая, что «свои в такую погоду дома сидят, телевизор смотрят». А значит, и «молодёжки» можно сколько угодно запускать-перезапускать — будет то же, что и раньше…»

Все, что нужно такой молодежи – это депутатский мандат и теплое место

Комментаторы согласились с экспертом в том, что российские власти категорически не умеют работать с молодежью:

- Любопытный для молодежи дискурс находится вне радаров власти по формату. Легко можно запустить какую-нибудь харизматичную активистку в экологическую тематику или равенство прав, гендеров-шмендеров. Но зубодробительная стилистика подачи тем государством, а то и точное отторжение современной подачи тем явно оттолкнет всех желающих. Ролевых, ярко выраженных моделей, кроме ожидаемых с точки зрения времени - родиться в правильной семье и не косячить, тоже не создано. Из тех, на кого хотя бы не неприятно смотреть Евгений Бэдкомедиан. Упорно навязываемый кумир Юра Дудь утомил.

- При нынешней прозрачности и безграничности мира, когда молодежи легче установить и поддерживать трансграничные контакты со сверстниками, нежели с соседями по двору, когда мир открыт для общения и путешествий, врать и косплеить дутые провластные молодёжные движения можно только при очень сильных мотивационных вливаниях. Как только лоббизм Суркова закончился, денег не стало, карьерный лифт отключили, фейковый пузырь сдулся, а активисты, коих на всю страну по пальцам пересчитать, разбежались по другим государственным клубам. Я так это вижу. Власть, живущая прошлым и воюющая с новым технологическим укладом сможет заманить к себе молодёжь, кроме как бабками и комсомольско-партийной карьерой.

- Технология создания фанатских бригад по типу футбольных болельщиков, называть «кузницей кадров» слегка самонадеянно. Как нужно быть зацикленными на своих теориях «несоветскости», чтобы не видеть всю убогость имитационной «общественной работы» всех этих «нашистов», «прорывов», «хмар», которые не заняты ничем, кроме создания видимости - не заняты от слова совсем. И главное, отличие этой гопоты от комсомольской организации, это полное отсутствие идей общественной пользы, внятной цели будущего и готовности пожертвовать хоть чем-то, кроме некоторого времени в прикольной тусовке мальчиков с девочками. Цель массовки этих «шмар» - тусовка, цель главарей - депутатский мандатик и тёплое место. Это альфа и омега «несоветской работы с молодежью»

"