Рус
Eng

Воспитание молодежи: власть прикрывается нами, как телами заложников

Воспитание молодежи: власть прикрывается нами, как телами заложников
Мнение

25 ноября, 13:00
Дарья Серенко
Общественная деятельница, поэтесса и художница
Патриотическое воспитание молодых людей складывается не из того, что им навязывает власть, а из того, что они видят сами и что хотят исправить.

Наши власти постоянно делают вид, как сильно они озабочены "воспитанием молодёжи": нашими нравственностью, ценностями и благополучием.

Понятно, что это очередная беспомощная популистская заслонка и попытка выгодно для себя рационализировать происходящее (запрещать артистов и их творчество, регулировать чужой выбор, сексуальность т.д.). Но раз уж пошла такая песня, то почему бы и не подпеть.

Негативно на меня как на молодого человека влияют не треки рэперов и не видео Дудя, а кадры, как ваш ОМОН избивает граждан.

Склоняет к протестам и митингам меня не Навальный и Doxa, а низкий уровень жизни, несменяемость власти, произвол судов и запрет на конституционную свободу собраний.

На мое (не)желание иметь детей влияют не феминистки и чайлд-фри, а чувство небезопасности и нестабильности от проживания в моей стране.

Моё патриотическое воспитание складывается не из того, что вы мне навязываете, а из того, что я вижу сама и что хочу исправить/улучшить, глядя на ваши действия.

На моё представление о том, что такое семья, влияют не ЛГБТ-люди сами по себе, а наблюдения за тем, что такое любовь, между кем она происходит и на что готовы люди, чтобы защитить тех, кого они любят. И это выглядит мощнее, светлее и лучше всех ваших схематичных и агрессивных попыток контролировать образ семьи и семейных ценностей. Меня не трогает пропаганда, она отскакивает от меня как от стены.

На мои представления о том, что такое культура и искусство, влияют не ваши беспомощные подцензурные трансляции культурной политики, а мое собственное изучение истории искусств и обучение в просветительских проектах, которые вы пытаетесь запретить.

На мое представление об истории моей страны влияют организации наподобие "Мемориала"*, а не "Всероссийское военно-историческое общество". Потому что я пристальнее смотрю на то, что пытаются скрыть и уничтожить, а не на то, что выставляют напоказ. Я вами же и научена так смотреть.

Я не проникаюсь подозрением к "иноагентам", потому что все мои молодые друзья - уже иноагенты и я из первых уст узнаю, как происходит присвоение этого статуса.

Разумеется, этот текст - риторическое упражнение по обращению к пустоте. Они нас не видят и не знают (а когда вдруг мы им попадаемся на глаза - то нас тут же спешат куда-нибудь упрятать).

Они нами прикрываются, как телами взятых в заложники.

Оригинал здесь

*признан иноагентом в РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter