«Сразу, на следующий год после прихода к власти Си Цзиньпина, началась подготовка к глубоким военным реформам.
В 2015 – 2016 году вместо привычных военных округов появились боевые округа, то есть, фактически, предвоенное состояние войск было обозначено.
Теперь китайские военные округа носят названия боевых военных округов, а не просто военных.
Для России интересно то, что если раньше на границе с Россией находились три военных округа: Ланьчжоуский, Пекинский и Шэньянский, то сейчас только два. Более того, Пекинский военный округ со столицей в Пекине был ранее сфигурирован так, это видно на карте, чтобы отражать агрессию со стороны Советского союза , Российской Федерации.
То есть Россия до 2016 года воспринималась в военных кругах как потенциальная угроза безопасности КНР.
После реформы с Россией стали граничить всего два военных округа, номинально. Потому что Западный военный округ граничит по очень узкой полоске с Алтайским краем. Шэньянский военный округ был расформирован, он стал часть северного военного округа, со столицей сухопутных сил в городе Цзинань, который находится примерно в двух тысячах км от российской границы.
То есть, согласно структуре новых боевых округов, использовать сухопутные силы в отношении России Китай больше не предполагает.
Северный военный округ больше не ставит перед собой задачу защиты от вторжения Российской федерации, именно защиты Пекина. У него очень сложная структура. Командование авиацией находится традиционно в Шэньяне. Командование Северным флотом находится в провинции Шаньдун в городе Циндао, а столица сухопутных сил и главное командование находится в городе Цзинань провинции Шаньдун.
То есть этот округ ставит перед собой задачу действовать на направление Южной Кореи и Японии. Россию больше врагом не рассматривает.
Это очень интересно, это главное изменение, которое должно нас интересовать в изменении структур военных китайских округов.
И что самое главное, 16-ая армия, которая также предполагала группы армий, предполагавшей задачу наступления, и находилась, в том числе, в Шэньянском военном округе, - она расформирована.
Даже конкретно нет армий, которые бы ставили перед собой задачи наступления и обороны в российском направлении.
В целом такая ситуация отражает взгляды военно-политического руководства Китая при Си Цзиньпине.
…Недавно китайский флот появился у берегов Аляски. То есть этот регион становится регионом интересов Китая, с точки зрения создания альтернативных транспортных путей.
И, кстати говоря, зимние Олимпийские игры, в которых Китай демонстрирует такие нестандартные, удивительно хорошие результаты, это не только про спорт, но это ещё и про Арктику и про войну в северных широтах.
В этой связи понятно, что Китай готовится к глобальному противостоянию, а не к противостоянию на российско-китайской границе, чтобы себя похоронить в рамках ядерного удара по Пекину. И он готовится к противостоянию за морские пути, за торговые потоки.
Очень важным в этом ключе является создание первой, за его новую историю, военной зарубежной базы Китая в Джибути, на пути из Средиземного моря в Индийский океан, и подготовка созданию дополнительных баз в экваториальной Гвинее, в Объединённых арабских эмиратах, в Персидском заливе, и в Южно-китайском море на побережье Камбоджи. То есть Китай создаёт военно-морские базы для защиты своего торгового трафика и углеводородного трафика в Китай, который будет идти по морю.
Многие наблюдатели считают, что эти портовые гражданские объекты Китая потенциально являются объектами двойного назначения и могут легко превратиться в военно-морские базы китайского флота. Речь идёт о порте Коломбо в Шри-Ланке, об объектах в Пакистане, возможно, в Восточной Африке.
Очевидно, что Китай готовится к глобальной войне с глобальными потерями».
Целиком выпуск Николая Вавилова можно посмотреть здесь.