Posted 17 февраля 2022,, 05:11

Published 17 февраля 2022,, 05:11

Modified 7 марта, 12:51

Updated 7 марта, 12:51

В Минтруде намерены изменить трудовое законодательство

В Минтруде намерены изменить трудовое законодательство

17 февраля 2022, 05:11
Фото: 1MI
Минтруд представил концепцию нового законопроекта по регулированию рынка труда в РФ. Проект направлен на обеление теневого трудового рынка, определение прав самозанятых и работающих по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Также документ позволяет улучшить взаимодействие с безработными. ё

Также он предполагает сотрудничество в рамках Союзного государства и евразийского пространства.

Как пишет РБК, ссылаясь на проект закона, теневая занятость к 2034 году оставит бюджет без 1,5% ВВП в год. Поэтому ведомство собирается дать такой занятости определение, зафиксировать ответственность за нее и полномочия органов власти по борьбе с ней.

Для самозанятых и работающих по ГПХ министерство собирается на цифровые платформы проработать режим работы и отдыха и социальные гарантии. Для мониторинга соблюдения этих норм может быть создана отдельная саморегулируемая организация (СРО).

Для безработных при постановке на учет ведомство введет индивидуальный план поиска занятости.

Напомним, что в прошлом году Госдума позволила заключать трудовой договор онлайн. Теперь работодатель имеет право не дублировать трудовые документы на бумажных носителях, что создает более широкие возможности для удаленного трудоустройства.

"