Posted 15 февраля 2022,, 09:52

Published 15 февраля 2022,, 09:52

Modified 25 декабря 2022,, 18:23

Updated 25 декабря 2022,, 18:23

Минтруд предложил расширить список профессий для альтернативной службы

Минтруд предложил расширить список профессий для альтернативной службы

15 февраля 2022, 09:52
Фото: Вконтакте
На федеральном портале проектов нормативных актов опубликован документ, в котором Минтруд РФ предлагает расширить на 40 специальностей перечень профессий для прохождения альтернативной службы. Общественное обсуждение проекта стартует 1 марта.

«Проект приказа подготовлен на основании предложений федеральных и региональных органов исполнительной власти, предоставивших сведения по свободным рабочим местам и вакантным должностям. Он включает 127 профессий и 1034 предприятия, куда могут быть направлены молодые люди для прохождения альтернативной гражданской службы», — рассказали в пресс-центре министерства (цитата по «Ъ»).

Согласно опубликованному документу, список рабочих специальностей для альтернативной службы пополнится 11 новыми должностями. Среди них курьеры, разнорабочие, пожарные, рабочие по благоустройству, столяры.

Помимо этого на 30 позиций предложено расширить список должностей, которые не связаны с физическим трудом (должности служащих). Среди новых профессий в списке присутствуют агрохимики, медработники (стоматологи, педиатры) и даже артисты духового оркестра.

Возможность пройти альтернативную службу доступна призывникам, у которых стандартная воинская служба противоречит убеждениям или вероисповеданию. Выбрать альтернативную службу могут призывники из числа коренных малочисленных народов, ведущие традиционный образ жизни.