Александр Сычев
По мнению министерских чиновников, сокращение числа поставщиков ни много ни мало угрожает национальной безопасности и ограничивает возможности для разработки новых технологий, необходимых для ведения войны в будущем.
Компании больше не испытывают конкурентного давления, заставляющего их внедрять инновации или работать на самом высоком качественном уровне. Наконец, снизилось количество предложений. С каждым годом Пентагону все сложнее удовлетворить свой спрос, который в этом году оценивается в 768 млрд долларов, и в последствии не пожалеть о потраченных деньгах.
Теперь Министерство обороны намерено направить усилия на поддержку небольших компаний и объяснило, почему. Проведенное исследование показало, что они генерируют в 16,5 раза больше запатентованных инноваций, чем крупные компании. Но им не хватает финансовой мощи, чтобы выстоять перед натиском «крупняка» в процессе закупок, часто растягивающихся на годы.
«Консолидация угрожает малым предприятиям, которые имеют решающее значение для нашей экономики. За последнее десятилетие количество малых предприятий в оборонно-промышленном комплексе сократилось на 40%, — бьют тревогу составители доклада, — а в ближайшее десятилетие могут исчезнуть еще 15 тыс.».
В абсолютных цифрах это выглядит следующим образом. С 1990-х годов число основных подрядчиков аэрокосмической и оборонной промышленности сократилось с 51 компании до всего лишь пяти. Компаний, выпускавших тактические ракеты, осталось три, а было 13. Поставщиков самолетов – три вместо восьми, а производителей спутников стало в два раза меньше – четыре.
Сегодня Пентагону приходится иметь дело с несколькими доминирующими в поставках гигантами: Boeing, Lockheed Martin, Raytheon Technologies, General Dynamics и Northrop Grumman.
Кстати, доклад появился на свет как раз в тот момент, когда корпорация Lockheed Martin пыталась поглотить Aerojet Rocketdyne, производящую ракетные двигатели. Стоимость сделки оценивалась в 4,4 млрд долларов. Но в прошлом месяце, неожиданно, Федеральная торговая комиссия приняла решение блокировать это слияние, усмотрев признаки возникновения монополии на рынке ракетных двигателей. Теперь же, после публикации доклада Министерства обороны, становится понятно, откуда растут ноги.
Эпохе вседозволенности президента Дональда Трампа, при котором считалось, что укрупнение – благо, пришел конец. Прежняя администрация легко одобрила слияние компаний L3 и Harris, в результате которого единая корпорация перескочила из второго десятка в рейтинге на седьмое место. Корпорация Northrop Grumman приобрела компанию Orbital ATK за 9,2 млрд долларов, расширив свою линейку предлагаемых Пентагону вооружений. Корпорация General Dynamics поглотила CSRA, предоставлявшую услуги в области информационных технологий, за 9,6 млрд долларов.
Администрация Трампа не возражала даже в очевидном случае возникновения монополиста мирового уровня, когда Raytheon приобрела United Technologies Corporation. В результате этой сделки корпорация стала по своим размерам второй в мире оборонной компанией.
Появившийся доклад, конечно же, не означает «красный свет» для всех сделок слияния и поглощения. Ведь даже Комиссар Федеральной торговой службы Лина Хан, известная своими антимонопольными исками, все же разрешила компании Amentum завершить сделку по приобретению конкурента, компании PAE, за 1,9 млрд долларов. Правда, обе они больше специализируются на оказании военных услуг. Но крупному бизнесу США, и это совершенно очевидно, дан четкий сигнал – отныне все приобретения будут изучаться с пристрастием в том, что касается последствий для разнообразия и новизны вооружений.