Posted 16 февраля 2022,, 04:55

Published 16 февраля 2022,, 04:55

Modified 23 декабря 2022,, 13:52

Updated 23 декабря 2022,, 13:52

В Москве не нашли детей 6-11 лет без антител для испытаний «Спутника М»

В Москве не нашли детей 6-11 лет без антител для испытаний «Спутника М»

16 февраля 2022, 04:55
Центр им. Гамалеи Минздрава РФ не смог найти в Москве детей, которые ни разу не сталкивались бы с коронавирусом. Из-за этого протокол клинических исследований вакцины «Спутник М» на этой возрастной категории нужно менять, заявил глава центра Александр Гинцбург.

- Когда мы начали первый предскрининг этой возрастной группы детей, то детей отрицательных по антителам к COVID-19 просто-таки нет в этой возрастной группе. Потому что это сейчас фон в этой популяции детишек по антителам. Невозможно найти тех, кто не сталкивался с коронавирусом. Были идеи искать их где-нибудь подальше от Москвы, от больших городов, но, сами понимаете, организационно это просто-таки нереалистично, - сказал он.

Потому в настоящее время центр срочно подает поправку к протоколу. Ученые надеются, что скоро им выдадут разрешение на изменение нижней границы антител с ноля до хотя бы сотни международных единиц.

Исследование же начнется в запланированные сроки: проводится конкурс на CRO - контактно-исследовательскую организацию - который продлится порядка 20 дней, за которые будет получена поправка.

Напомним, что в январе российской Минздрав одобрил испытание вакцины «Спутник М» на детях. Во время исследования предстоит оценить безопасность препарата для детей, его переносимость и иммуногенность.

Предполагалось, что что для участия в исследовании будут набраны 2,2 тысячи добровольцев, а исследования проведут в Морозовской детской ГКБ, детской городской клинической больнице им. Башляевой и в Сеченовском медуниверситете.

Вакцина "Спутник М" была зарегистрирована в ноябре 2021 года. Ее разрешили применять подросткам в возрасте от 12 до 17 лет. Теперь в центре им. Гамалеи намерены изучить возможность применения вакцины на детях от шести до 11 лет.