Posted 12 февраля 2022,, 13:32

Published 12 февраля 2022,, 13:32

Modified 25 декабря 2022,, 18:23

Updated 25 декабря 2022,, 18:23

Сергей Лавров назвал провокацией заявление США о скором вторжении на Украину

Сергей Лавров назвал провокацией заявление США о скором вторжении на Украину

12 февраля 2022, 13:32
Фото: Фото: 1MI
Министр иностранных дел Сергей Лавров во время телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеным назвал заявление о планируемом вторжении на Украину провокацией.
Сюжет
Война

По его словам, пропагандистская кампания, которую развернули США, подталкивает Украину к игнорированию Минских соглашений, а также к попыткам силового решения конфликта в Донбассе. Об этом говорится в сообщении на сайте дипведомства.

Министр еще раз подчеркнул, что США в своем письменном ответе проигнорировали ключевые для России положения по гарантиям безопасности. В частности, Россия требует гарантия не расширения НАТО на восток, а также отказа от размещения военных баз у российских границ.

Сергей Лавров также напомнил о недопустимости действий, нарушающих принятые на высшем уровне обязательства о неделимости безопасности в Евро-Атлантике.

Напомним, что переговоры по безопасности между Россией, США и НАТО длятся с начала года. Состоялось уже несколько встреч по этому поводу. В январе США и НАТО передали России письменный ответ по этому поводу. Теперь ответ на это письмо готовит Россия.

Накануне в США заявили, что Россия нападет на Украину еще до окончания Олимпийских игр в Пекине, предположительно 15 или 16 февраля. В ЕС и Великобритании сомневаются в этом.