Posted 11 февраля 2022, 08:18
Published 11 февраля 2022, 08:18
Modified 7 марта, 12:57
Updated 7 марта, 12:57
Глава Американской ассоциации дипломатической службы (AFSA) Эрик Рубин заявил, что распространение среди его подчиненных гаванского синдрома «резко подорвало» моральный дух дипломатического корпуса США, сообщает The Guardian.
Сейчас под руководством Рубина находится почти 17 000 человек – нынешних и бывших дипломатов и сотрудников дипмиссий. Однако набирать новый персонал для работы за границей, по его словам, все труднее: люди опасаются, что станут жертвами гаванского синдрома, и в случае болезни им не окажут помощи.
О своих трудностях Рубин рассказал на специальном симпозиуме, посвященном синдрому, который организовал Юго-Западный медицинский центр Университета Техаса. «Люди получили реальные травмы, реальный ущерб, и это сильно подорвало наш моральный дух, нашу способность набирать новых сотрудников на дипломатическую службу, – сказал он в своем выступлении. – Молодые люди, которые готовятся поступить на дипломатическую службу, спрашивают: «Что меня ждет? Не станет ли ситуация еще хуже? Удастся ли нам ее решить? Если я стану жертвой атаки и пострадаю, помогут ли мне?» Мы должны решить эту проблему».
Гаванский синдром представляет собой совокупность неврологических симптомов, в число которых входят головокружение, тошнота, головные боли и проблемы со слухом. Эти состояния были впервые зафиксированы у сотрудников посольств США и Канады в Гаване в 2016 году. Сегодня число пострадавших от гаванского синдрома в разных странах мира дипломатов, военных, сотрудников спецслужб превысило 200 человек. Причина синдрома все еще остается загадкой.
В недавнем докладе группы экспертов, которая исследовала этот вопрос по заданию разведки США, сообщалось, что вероятными причинами могли быть электромагнитные импульсы и ультразвук. Некоторые случаи также могут объясняться состоянием здоровья и окружающей среды, а также психосоматическими заболеваниями. Однако в докладе ЦРУ, обнародованном в январе, утверждалось, что большинство случаев, скорее всего, не были результатом глобальной кампании враждебных иностранных держав. Тем не менее причина двух десятков инцидентов неясна до сих пор.