Posted 13 января 2022,, 14:00

Published 13 января 2022,, 14:00

Modified 7 марта, 13:05

Updated 7 марта, 13:05

Американские дипломаты в Женеве и Париже пожаловались на "гаванский синдром"

Американские дипломаты в Женеве и Париже пожаловались на "гаванский синдром"

13 января 2022, 14:00
Фото: Фото: 1MI
Делегаты из США во время переговоров в Женеве и Париже почувствовали загадочное недомогание, названное "гаванским синдромом". Одному из дипломатов даже пришлось прервать поездку и вернуться на родину для лечения.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

"Гаванский синдром" ранее отмечался также у американских дипломатов в Китае, Южной Америке и в Европе. Случаи неизвестного заболевания отмечались также в Австрии, Сербии и Германии.

Напомним, что "гаванский синдром" был впервые зафиксирован в 2016 и 2017 годах на Кубе. Его выявили у сотрудников ЦРУ и Госдепартамента. Они пожаловались на плохое самочувствие. Кроме того, у них наблюдались странные симптомы - были слуховые галлюцинации и ощущение давления в голове. Некоторые также говорили об ухудшении зрения.

Обследование не выявили причин возникновения этих симптомов. Ученые пришли к выводу, что они схожи с симптомами сотрясения мозга, однако сотрясения ни одного из пациентов отмечено не было.

Ряд экспертов связывает появление "гаванского синдрома" с воздействием радиоволн, однако ученым на данном этапе не известно ни происхождение данных симптомов, ни причины их появления.

"