В России отмечается День памяти Пушкина – 10 февраля 1837 года великий поэт скончался после тяжелого ранения, полученного на дуэли с Дантесом. В сталинском СССР 100-летие гибели Пушкина отмечалось чуть ли не как национальный праздник, «наше все» был фактически обожествлен. А как относились к Пушкину в царской России? К счастью, в те времена и намека на обожествление не было, как раз наоборот. Журналистка Лилия Гущина собрала несколько любопытных свидетельств из русских газет 1900 – 1917 годов.
***
«В Ялте в книжных магазинах наблюдается поразительное отсутствие дешевых изданий произведений великого поэта. Книготорговцы заявляют, что у них совершенно нет дешевых сочинений Пушкина и предлагают взамен их «Нана» и «Столичные трущобы».
***
«И.Е. Репин завершил картину «Пушкин на экзамене».
Вопреки установившемуся мнению, что Пушкин был «черномазый», Репин изобразил его рыжим. По этому поводу уже была полемика в печати и, вероятно, еще будет.
Как-то странно, даже неприятно видеть Пушкина рыжим. Поэт и вдруг... рыжий. Да еще какой поэт!»
***
«Пушкинский уголок», село Михайловское, содержится в крайне небрежном виде. На имя псковского губернского предводителя дворянства направлено прошение, где предлагается, во имя светлой памяти поэта, убрать из усадьбы всю «базарную» мебель, ни в коем случае не поощрять к игре в Пушкинском домике на биллиарде святогорских приказчиков, запретить туристам расписываться на столах и вещах, и пресечь любимый обычай гг. туристов забираться в пушкинскую карету, никем не охраняемую.»
***
«К невероятному хамству надо причислить поступок одного московского театра, который изо для в день ставить пьесу под названием «Первая ночь Пушкина». Руководители театра, оплевывая святую для многих память поэта, грязными руками загребают денежку.»
***
«В одной из прусских кавалерийских частей, действующих в настоящее время на русском фронте, служит ротмистр граф Георг-Николай Меренберг. Граф Меренберг — родной внук нашего великого Пушкина. Он — единственный сын дочери Пушкина, Наталии Александровны и принца Николая-Вильгельма Наусского. Несколько лет назад граф Меренберг выступил претендентом на люксембургскую корону, но, в виду его происхождения от морганатического брака, внук царя поэзии был отстранен, подписал отказ от своих прав, за что получил многомиллионное вознаграждение. Призванный в действительную службу граф Меренберт добивался зачисления в армию, действующую против Франции, но, в виду его люксембургских связей, это было признано неудобным, и внуку Пушкина приходится участвовать в кампании против русских»
***
«Мелитополь. Священник городского собора о. Иоанн Белецкий подарил местному музею работу скульптора-самоучки, заключенного местного тюремного замка, — бюст Пушкина замечательного сходства, сделанный из ржаного хлеба.»
***
"В бумагах Н.И.Тургенева найдено письмо его брата. А.И.Тургенев сообщает «несколько бессмертных строк» Пушкина, читавшего ему в Москве отрывки из неизданной главы «Онегина»:
Одну Россию в мире видя,
Преследуя свой идеал,
Хромой Тургенев им внимал,
И, плети рабства ненавидя,
Предвидел в сей толпе дворян
Освободителей крестьян.
Любопытно, что Н. Тургенев, тогда уже эмигрант, обиделся на Пушкина за это причисление его к революционерам и назвал поэта «варваром».
***
«Во вчерашнем номере «Русского Слова» напечатан фельетон госпожи Тэффи под заглавием «Мой первый Пушкин».
Там, между прочим, приводится как самое любимое с детства, стихотворение Пушкина «Птичка».
Вчера я растворил темницу
Воздушной пленницы моей,
Я рощам возвратил певицу,
Я возвратил свободу ей...
Но стихотворение «Вчера я растворил темницу» принадлежит Туманскому, известному только одним этим стихотворением, напечатанным во многих хрестоматиях.»
***
«Госпожа Вяльцева собирается петь Татьяну в « Евгении Онегине», и проводит перед началом репетиций свои изыскания, желая установить, какой цвет волос был у пушкинской Татьяны. Вот что певица сказала нашему корреспонденту:
– Все артистки играют ее брюнеткой, а между тем у Пушкина ничего не сказано относительно цвета волос. Мне кажется, что Татьяна скорее должна быть блондинкой. Мечтательность не свойственная брюнеткам. Впрочем, на днях я получу точные сведения. В Пскове живет родная дочь Татьяны Лариной, и я с ней уже списалась...»
***
«Урядник Глебовской волости Ярославской губернии Куроедов на запрос губернского правления о том, как производятся сборы на памятник А.С.Пушкину, ответил: «Во вверенной мне волости А.С.Пушкина не оказалось. О личности его в нашей волости ничего неизвестно».