Posted 9 февраля 2022, 07:36

Published 9 февраля 2022, 07:36

Modified 23 декабря 2022, 13:51

Updated 23 декабря 2022, 13:51

Опять допинг? На Олимпиаде в Пекине задержали награждение российских фигуристов

9 февраля 2022, 07:36
Фото: АР
Торжественную церемонию награждения фигуристов на XXIV Зимних Олимпийских играх в Пекине перенесли на более позднее время из-за проблем с допинг-тестом у одного из российских спортсменов.

Россияне Марк Кондратюк, Камила Валиева, Анастасия Мишина, Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, выигравшие золото в командном зачете по фигурному катанию на ОИ-22 в Пекине не смогли вовремя взойти на пьедестал и получить олимпийские медали.

По данным издания Inside The Games, церемония награждения победителей и призеров командных соревнований должна была состояться 8 февраля. Но ее перенесли из-за необходимости проведения юридических консультаций с Международным олимпийским комитетом и Международным союзом конькобежцев.

Как отмечает телеканал «Дождь»*, проблема касается пробы, которую один из российских спортсменов сдал перед началом Олимпийских игр.

В состав сборной команды россиян входили одиночники Кондратюк и Валиева, а также пары Мишина/ Галлямов и Синицина/Кацалапов. Они обошли соперников из США и Японии, занявших по итогам состязаний второе и третье места.

Из-за решения Спортивного арбитражного суда, основанного на расследовании допингового скандала на Играх в Сочи-2014, сборная России выступает под символикой Олимпийского комитета России. Россиянам в наказание за допинг запрещено использовать национальную символику, флаг и гимн. Несмотря на принятые меры, допинг-скандалы в российском спорте продолжаются.

В январе этого года Российское антидопинговое агентство РУСАДА дисквалифицировало на два года фигуристку Валерию Старыгину. Ее поймали на допинге. Она не сможет участвовать в соревнованиях, начиная с 18 января 2022 года.

*Внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.