23 факта о "болезни века": что такое депрессия и как ее можно вылечить

9 февраля 2022, 10:38
Страдания человека, переживающего острый депрессивный эпизод, можно приравнять к любой другой страшной и мучительной болезни

Один из самых широко распространенных недугов современности, депрессия до сих пор слывет в общественном мнении какой-то блажью, чем-то не слишком серьезным, чтобы обращать на него внимание. Однако это совершенно не так: депрессия, мало того, что очень опасна, она еще трудно поддается лечению. Ситуацию усугубляет пандемия: известно, что одним из самых частых осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции является как раз депрессия. Аналитик Евгения Шеина обобщила все сведения об этой болезни в своем посте под названием «23 факта о депрессии»:

  1. Уточнение понятий. Депрессии бывают разные. Депрессивный эпизод в какой-то момент жизни переживает каждый. Здесь речь будет идти о тяжелой, атипичной, рекуррентной (повторяющейся) депрессии и биполярном расстройстве как ее разновидности. Биполярное расстройство – это когда есть фазы и депрессии, и мании. Атипичная – значит, трудно поддается лечению.
  2. Депрессия как болезнь отличается от депрессии как проблемы тем, что она вообще никак не проходит сама. Ее не лечат ни отпуск, ни иглоукалывание, ни спорт, ни даже счастливая любовь. Только две вещи: психотерапия и таблетки.
  3. Депрессивное и биполярное расстройства являются неизлечимыми болезнями. От них нельзя поправиться (если это действительно они). Можно только с помощью лечения улучшить качество жизни.
  4. Страдания человека, переживающего острый депрессивный эпизод, можно спокойно и с чистой совестью приравнять к любой другой страшной и мучительной болезни, которую вы знаете. Люди кончают жизнь самоубийством вовсе не потому, что постигают бессмысленность бытия, а потому, что не выдерживают страданий.
  5. Статистика самоубийств по причине клинической депрессии чудовищна. Цифры очень разнятся, поэтому не буду их приводить. Есть теория, что все самоубийства случаются в момент сильной депрессии.
  6. «Химия», которую вынуждены принимать люди с депрессией, не так вредна, как это «малюют». Современные лекарства гораздо меньше влияют на печень, чем давеча. Самые безобидные из выписываемых лекарств – антидепрессанты (последнего поколения). Не так просты нейролептики. Они и правда не безопасны, но в малых дозах организм способен и их принять. При тяжелых состояниях принимают, как правило, и то, и то.
  7. От душевной боли (тревоги, тоски, отчаяния, мрака) нет «обезболивающего». Действие лекарств отсроченное и непредсказуемое. Когда вам плохо, единственное, что может врач – дать снотворное, но проснувшись, вы не почувствуете облегчения. Самая распространенная «скорая помощь» - феназепам. Постоянный прием этого лекарства сильно нежелателен.
  8. Лечение депрессии – это постоянный «подбор», причем идет он методом проб и ошибок. Никакой самый опытный и крутой специалист не знает, как примет лекарство ваш организм. Побочные эффекты – это сильнейшая тошнота и рвота, судороги, слабость, дикая сонливость, боли во всем теле. То есть вещи, мало или совсем не совместимые с трудовой деятельностью.
  9. Если лекарство вам наконец подобрано и «работает», вы выходите в ремиссию. Это всегда обычно не на всю жизнь. Болезнь возвращается, и подбирать надо снова. Иногда это занимает годы. Сложный подбор ведут только в стационаре.
  10. После длительного приема препаратов страдает скорее не печень, а опять же психика. Наступает резистентность, привыкание, когда никакие лекарства не действуют. Лечить резистентность врачи по-настоящему не умеют. Есть ряд процедур, например, так называемый «электрошок» (ЭСТ), с сомнительным и не гарантированным эффектом. Надеемся, скоро что-то изобретут.
  11. Депрессия – не только психические, но и физические проявления. Основное – слабость и утомляемость. Слабость иногда приводит к полному обездвиживанию. Также тошнота, рвота, судороги, боли, затруднение дыхания, аритмия, невозможность проснуться или заснуть, эпилептические припадки и не только.
  12. Трудиться в период депрессии трудно/невозможно. Это не вопрос силы воли, а вопрос абсолютной физической и психологической недееспособности. По сути, инвалидность. Но получить инвалидность по депрессии в России чрезвычайно сложно, и если это удастся, на пенсию практически невозможно существовать.
  13. Даже когда становится лучше и получается найти хорошую работу, возможно, ее придется потерять в следующий эпизод. Тогда – новый поиск без гарантии, перерывы в стаже, а также неспособность получить образование (учиться, думать, читать очень сложно).
  14. Соответственно, маленький процент людей в депрессии живет выше черты бедности. Очень многие существуют в полной нищете без перспектив «подняться». Если у человека болеющего есть деньги – значит, имеются богатые родственники либо он успел заработать и скопить до болезни.
  15. Деньги тем временем нужны на таблетки (3000 – 200000 в месяц в зависимости от тяжести), на прием психиатра (3000 – 6000) и на психолога (от 3000 за визит). Бесплатно – это ПНД (психо-неврологический диспансер) и районная психушка. Стационар в хорошей современной клинике – от 100 тысяч рублей в месяц, а лежат и по три, и по четыре. Постоянную психопомощь позволить себе может порядка 10 процентов больных, регулярные таблетки и специалистов, а также анализы – не более 50 процентов.
  16. Иметь семью и детей удается не более 20-30 процентам заболевших, причем подавляющее большинство «успели» до первого приступа. Общение в депрессии сильно затруднено. Люди часто невероятно одиноки, кроме того, нередко потеряны связи с близкими.
  17. Депрессия – не только страдания здесь и сейчас. Это и то, что ее вызвало, то есть насилие, психотравмы, абьюз, буллинг, непринятие родными и другие неприятные вещи.
  18. Государство практически никак не заботится о больных депрессией. Его, государство, можно понять: как любые другие инвалиды, депрессивные люди – довольно бесполезные члены общества.
  19. Собрать деньги на лечение человека в депрессии очень сложно, так как, из-за путаницы понятий и некоторых других вещей людям не болеющим (у которых теоретически деньги есть) невдомек, откуда вся это истерия и в чем сыр-бор (почему нельзя все ж таки пойти и заработать), а болеющие все понимают, но ничем не могут друг другу помочь.
  20. Депрессия и слабость духа – никак не связанные вещи. Наоборот, если ты не был «сильным человеком» до болезни, обязательно станешь. Дело в том, что в депрессии не хочется делать совсем НИЧЕГО. И все, что ты делаешь: встаешь, одеваешься, ешь, чистишь зубы, не говоря про общение и работу - это титанический труд и ежеминутное преодоление.
  21. О депрессии не принято говорить. Она считается заболеванием постыдным. Почему – вообще не понятно (мне). Но подавляющее число заболевших ни за что не напишет в фейсбуке «у меня депрессия». Потому что страшно – прочтут клиенты, знакомые, потенциальные работодатели. И действительно, могут быть нежелательные последствия.
  22. Так как это внутренний процесс, депрессии «не видно». Человеку нужно поверить на слово. А это происходит далеко не всегда.
  23. Выздоровление от депрессии (выход в ремиссию) возможен только в дружеской, понимающей, комфортной обстановке, поэтому психбольницы здесь не совсем подходят.

#Психологические проблемы #Аналитика #Врачи #Болезни #Осложнения #Психиатрия #Лекарства #Самоубийства #Больницы #Больные #Психология #Врачи и пациенты #Перечень лекарств #Больничный
Подпишитесь