Posted 8 февраля 2022, 13:15
Published 8 февраля 2022, 13:15
Modified 7 марта, 13:01
Updated 7 марта, 13:01
Всего с 28 декабря 2020 года по 30 декабря 2021 года в реестр иностранных агентов были включены 75 россиян, в том числе 41 журналист, остальные - люди других профессий. Большинство из них - жители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, а также Владивостока, Самары, Пскова и других крупных городов.
Из 75 внесенных в реестр 32 человека были вынуждены уехать из страны после получения статуса иноагента, или до него. До получения такого статуса эмигрировали шесть журналистов и восемь людей других специальностей. Они отмечают, что вынуждены были покинуть страну, так как и до внесения в реестр иноагентов находились под прессингом. При этом вернуться назад уже в этом году планирует лишь один собеседник издания.
После получения статуса иноагента уже покинули страну или собираются это сделать в ближайшее время еще 13 журналистов и пять людей других профессий. В стране остаются 42 человека, ранее внесенные в реестр иноагентов.
Один из журналистов на условиях анонимности рассказал, что уехал из страны вынуждено, так как "иноагентство", по его словам, открывает путь к уголовному преследованию. Минюст требует отчитываться о расходах ежеквартально, однако никаких разъяснений по поводу того, как заполнять эту отчетность, ведомство не дает. Журналист опасался штрафов и уголовного преследования за неверно составленные отчеты. Кроме того, его личностью заинтересовались правоохранительные органы и "непонятные криминальные персонажи". На работу он устроиться не мог, так как большинство изданий, с которыми он сотрудничал, ранее были признаны либо иноагентами, либо нежелательными организациями. Сотрудничество с ними чревато сроком.
Бывший координатор движения "Голос"* (также внесен в реестр иноагентов) из Пскова Владимир Жилинский* (внесен в реестр иноагентов) отмечает, что также эмигрировал из-за того, что соблюдать закон об иноагентах невозможно, а его несоблюдение грозит общественнику колонией.
За границу уехали и другие иноагенты - это адвокаты Иван Павлов* и Валерия Ветошкина*, эколог-правозащитник Евгений Симонов*, ЛГБТ-активист и правозащитник Игорь Кочетков*, а также участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова* и Вероника Никульшина*, сатирик Виктор Шендерович*, издатель и продюсер Петр Верзилов* и галерист Марат Гельман*.
Издание "Настоящее время"* (признано иностранным агентом) подсчитало, что ежегодно соблюдение закона об иноагентах обходится минимум в 3,5 тысячи долларов. В эту сумму в частности входят затраты на адвокатов, помогающих оспаривать присвоение этого статуса в суде.
При этом почти каждый второй опрошенный иноагент говорит, что его финансовое положение в последнее время сильно ухудшилось. Некоторые "иноагенты" вообще оказались без работы.
Правозащитник Лев Пономарев*, который также в реестре иноагентов, остался в России. Он занимается проблемами пыток. От финансирования из-за рубежа он готов отказаться, однако основная сложность в его работе заключается в том, что внутри страны крайне сложно найти финансирование.
Оставшиеся в России иноагенты говорят, что уедут из страны только в случае реальной угрозы их жизни и здоровью, или же если над ними или их близкими нависнет реальная угроза уголовного преследования. Те, кто уехал из России, хотели бы в будущем вернуться в страну. Однако большинство же в эмиграции видят единственный выход жить спокойной жизнью.
* - внесены в реестр иностранных агентов