Posted 3 февраля 2022,, 10:59

Published 3 февраля 2022,, 10:59

Modified 25 декабря 2022,, 18:21

Updated 25 декабря 2022,, 18:21

Псковский активист признан иноагентом из-за пиццы за 460 рублей и финского гранта

Псковский активист признан иноагентом из-за пиццы за 460 рублей и финского гранта

3 февраля 2022, 10:59
Фото: 1MI
Решением Минюста РФ псковский активист Владимир Жилинский* признан иноагентом. Для этого нашлось сразу два повода. Первый — перевод на 460 рублей от гражданина Узбекистана, волонтера «ЛизаАлерт» за купленную пиццу. Второй — финский грант на работу общественного пространства «Шаг» в размере 109 тыс. рублей.

Об этом сообщает «7x7», ссылаясь на беседу с активистом. Владимир Жилинский* — координатор псковского отделения движения за права избирателей «Голос»*. Он считает принятое Минюстом решение безосновательным, и намерен обжаловать это «до упора».

По словам общественника, в реестр СМИ-иноагентов он попал из-за перевода 460 руб. от гражданина Узбекистана, который числится волонтером поискового отряда «ЛизаАлерт». Жилинский* утверждает, что ему перевели деньги за пиццу.

Что же касается гранта, то, по версии Минюста, он получен от финской организации International Solidary Foundation. Активист опроверг сведения о получении денег из Финляндии, утверждая, что общественное пространство «Шаг» получило средство от другой не финской организации.

«Они хотят, чтобы их боялись. Чтобы быть страшным, надо быть тупым и непредсказуемым. У них получается. Я думаю, что в России в принципе не соблюдается закон, и не верю в анекдоты про независимый суд в России. Они там еще спорят, можно ли отрезать людям головы, — этому обществу стоит повзрослеть на несколько веков», — прокомментировал ситуацию Жилинский*.

В конце января сообщалось, что Министерство юстиции РФ внесло издание Republic* в реестр иностранных агентов из-за оформленных платных подписок консульством Финляндии, посольствами Казахстана, Франции, Литвы и еще несколькими компаниями из Швейцарии, Германии и США.

* - внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.