«Это договорился не сам Путин, а Газпром, с государственной нефтегазовой корпорацией Китая. А подписание, естественно, приурочили к короткому, но внушительному визиту российского президента.
Что подписали, что известно? Это два показателя.
Газ пойдёт по так называемому дальневосточному маршруту. То есть это газопровод в Приморье, в районе Владивостока, в двух точках может пересечь китайскую границу, в районе Дальнереченска и ещё немножко подальше.
И второй показатель – это в год десять миллиардов кубометров газа.
Всё. Больше вообще ничего неизвестно. В Европу отправляет двести млрд, а туда – десять млрд., для сравнения.
Это совершенно отдельный контракт, отдельный маршрут, всё совершенно отдельное.
Уже больше десяти лет там работала рабочая группа Газпрома и китайцев и они обо всём этом договаривались.
Причем, о цене ничего неизвестно. О ценовых параметрах они договаривались раньше, они ещё раньше подписывали соглашения, по которому оговорили цену этого контракта.
Но самое главное, что неизвестно – это неизвестно, откуда газ возьмётся. Вот в чём дело.
Есть контракт. Теперь, смотрите, откуда во Владивосток может прийти газ? Ну, логично взять и использовать газопровод, который построили уже довольно давно и неизвестно, зачем - большой газопровод под названием «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».
Он по мощности трубы может прокачать где-то 33 – 35 млрд кубометров газа в год. Не десять, как обещали, а 33 – 35. Если на нём поставят двенадцать компрессорных станций. Пока работает одна.
И вот во Владивосток поступает где-то полтора млрд кубометров газа, которые там тоже не вполне понятно, зачем, потому что отапливаются они углем, электрогенерацией и всё остальное.
Откуда на Сахалине возьмётся дополнительный газ, чтобы китайцам поставлять?
Во-первых, там идёт соперничество двух крупных международных консорциумов – «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
В "Сахалин-1" под эгидой американской компании Exxonmobil работает "Роснефть", у неё 20 % в том консорциуме, и у них есть планы – у них есть немножко лишнего газа и они хотят поставить на берегу в районе Де-Кастри завод по сжижению и по экспорту; получается сжиженный природный газ на 6,3 миллиона тонн в год. Нормально. У них для этого газ, в общем-то, есть.
А у второго консорциума, «Сахалина-2», есть завод по сжижению газа и там Газпрому принадлежит контрольный пакет.
Так вот этот завод на юге острова Сахалин, там две линии. Примерно они вместе около10 млн тонн в год могут выдавать вот этого газа. И у них есть планы – если будет лишний газ, построить третью линию.
То есть ни о каком экспорте ни в какой Китай этот консорциум даже не задумывается. Тем более, что среди участников консорциума Shell и японские компании, которым вдруг поставлять газ в Китай не очень-то интересно.
И вот эти два консорциума между собой за свои излишки сжиженного газа ужасно сражаются, даже были судебные процессы.
То есть лишнего газа там нет. Есть так называемый лишний газ на проект «Сахалин-3». Там Газпром в единственном лице ведёт разведку и небольшую добычу.
И там главное месторождение – Южно-Киринское. И вот там газа много. Причём, так много, что по оценкам геологов это чуть ли не один триллион кубометров. То есть на экспорт, конечно, там бы хватило.
Но нельзя этот газ взять оттуда, вот в чём дело.
Когда стали уточнять запасы, вдруг выяснилось, что там не только газ, но ещё и нефть, и конденсат.
А раз там нефть, в этом подводном резервуаре, в залежи, то значит – американские санкции 2014 года.
Американские санкции против шельфовых нефтяных проектов.
Если просто газ – ради Бога, работайте там, добывайте. А раз там есть нефть, американцы говорят, нет, у нас этот проект не может идти вперёд, потому что там, извините, на глубине моря больше 152 м – санкции включаются.
И нефть наша, и газ наш. Но для того, чтобы на этой глубине моря взять этот газ – а там до 300 м, платформы не работают, таковы природные условия. Единственный выход – поставить подводный добычной комплекс. Это такие блоки. Самые высокие технологии. Но все четыре компании в мире, которые такие технологии могут дать и построить такие комплексы, они подчиняются санкциям. Их часть американская, а часть с серьёзным американским капиталом.
Поэтому пришлось подвесить этот проект. Без добычных подводных комплексов невозможно это взять, и китайцы там ничего не дадут.
Вариант второй, откуда взять газ - он чудовищно затратный. То есть вот этот газ будет, ну, бриллиантовый.
Это, из тех районов, где газ добывается, из нашего ямало-ненецкий автономного округа, с полуострова Ямал, построить большой красивый газопровод. Он уже есть в планах - называется «Сила Сибири-2».
То есть он должен идти оттуда, через необжитые места Восточной Сибири и Якутии до Иркутской области, там - в Монголию, как они говорят, и из Монголии - в Китай. Но китайцы не дают согласие, они говорят, нам не нужен транзит через Монголию, мы не хотим от монголов зависеть, нас такое не устраивает.
Что остаётся? В иркутской области соединить вот эту трубу с исходной «Силой Сибири-1», которая постепенно наращивает мощность, а затем из Амурской области построить ещё одну трубу до Хабаровска и там влить вот этот газ, с Ямала в «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», вот в эту трубу, которая без газа торчит там. Это единственный вариант».
Целиком беседу с Михаилом Крутихиным можно посмотреть здесь.