Согласно опросу Райффайзенбанка, результаты которого приводит «Коммерсантъ», свыше половины граждан уже сообщали по телефону или в мессенджерах свои ФИО, дату рождения и место жительства.
9% опрошенных доверили бы секретные данные позвонившему сотруднику полиции для содействия следствию. 6% предоставили бы данные банковскому сотруднику для определения нелегального списания. 1% готовы сообщить эти данные любому в экстренной ситуации, если тот заявил, что знает, как помочь.
1% выдадут конфиденциальную информацию чат-боту. 13% готовы только набрать их в тоновом режиме.
88% участников исследования назвали секретными пароль от онлайн-банка и подтверждения из СМС. 80% относят к таким данным логин от онлайн-банка. 74% считают секретными паспортные данные. Порядка половины опрошенных считают секретным номер карты. 35% - имя владельца банковского «пластика».
70% респондентов когда-либо называли по телефону или в мессенджерах свои ФИО, 60% - дату рождения и место жительства. 33% передавали информацию о месте работы. 16% рассказывали, услугами каких банков пользуются. 6% передавали кому-либо коды из СМС. 5% делились полными реквизитами, в том числе и кодом CVV.
Напомним, что схема мошенничества, при которой злоумышленники представляются сотрудником банка и заявляют жертве о необходимости предотвратить несанкционированное получение кредита на ее имя, является одной из самых распространенных в последнее время.
Ранее стало известно, что телефонные мошенники начали атаковать пенсионеров, заявляя, что им якобы полагаются дополнительные выплаты. Таким образом они выманивали у пожилых граждан реквизиты банковских карт.