Posted 5 февраля 2022,, 12:50

Published 5 февраля 2022,, 12:50

Modified 23 декабря 2022,, 13:51

Updated 23 декабря 2022,, 13:51

Роспотребнадзор отменил семидневный карантин после контакта с ковид-больными

Роспотребнадзор отменил семидневный карантин после контакта с ковид-больными

5 февраля 2022, 12:50
Фото: Медиахолдинг1Mi
В России с 6 февраля отменят обязательный недельный карантин для людей, контактировавших с COVID-пациентами. Решение об этом приняла главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

Постановление за подписью главы Роспотребнадзора опубликовано официальном интернет-портале правовой информации.

«Ранее гражданин должен был находиться в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства) не менее семи календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 или до выздоровления», — отмечает «Интерфакс».

Теперь же, если у человека нет симптомов гриппа, ковида или ОРВИ, недельной самоизоляции более не требуется.

В Роспотребнадзоре указали, что выписывать с больничного тех людей, которые заразились ковидом, будут впредь без проведения контрольного теста. Такое правило вводится, если они болели более семи дней.

Если же человек поправился раньше, чем за неделю, ему следует сдать тест на COVID-19. Но сделать это можно не ранее, чем через три дня после подтверждения диагноза.

Сейчас Россия переживает новую волну коронавируса, пик которой ожидается к середине февраля. Из-за огромного наплыва пациентов больнички людям начали выписывать дистанционно, а в нетяжелых случаях врачи перестали приходить на дом к заболевшим.

С начала пандемии в стране ковидом заболели свыше 12 миллионов человек, из них 177282 — за последние сутки. Рекорды заболеваемости обеспечивает новый штамм «омикрон», отлилчающийся особой заразностью.