Posted 2 февраля 2022, 15:57

Published 2 февраля 2022, 15:57

Modified 25 декабря 2022, 18:21

Updated 25 декабря 2022, 18:21

В США ужесточили требования к спортсменам после рекордов трансгендера Лиа Томас

2 февраля 2022, 15:57
Фото: Axios
После того как пловец Уилл Томас совершил переход и в качестве пловчихи Лиа Томас побил несколько национальных рекордов по плаванию среди женщин, местный руководящий орган ввел новые требования. Они касаются права трансгендерных спортсменов на участие в элитных соревнованиях.

Организация USA Swimming опубликовала заявление, ужесточающее требования к спортсменам-трансгендерам, сообщает Business Insider. Прежде трансгендерным женщинам разрешалось участвовать в соревнованиях среди женщин, если они в течение года проходили гормоносупрессивную терапию. Теперь спортсмены, совершающие переход, допускаются к соревнованиям, только если они в течение 36 месяцев показывают уровень тестостерона ниже 5 нмоль/л.

В заявлении говорится, что новая политика, вступающая в силу немедленно, «признает конкурентную разницу в мужской и женской категориях и проблемы, которые это создает в элитных соревнованиях». Обновленные правила направлены на «смягчение преимуществ, связанных с мужским половым созреванием и физиологией». В доказательство USA Swimming приводит данные на 2021 год, показывающие, что спортсменка с высшим рейтингом в среднем заняла бы 536-е место в соревнованиях мужчин на короткой дистанции и 326-е место – на дистанции более 50 метров.

В заявлении не сказано, что именно побудило спортивных чиновников ужесточить правила, однако очевидно, что к этому привело появление в женском плавании Лиа Томас. До 2020 года Лиа Томас носила имя Уилла Томаса и была никому не известным пловцом, выступавшим за мужскую команду по плаванию Пенсильванского университета. После операции по смене пола и гормонотерапии 22-летняя Томас перешла в женское плавание и установила сразу несколько национальных рекордов, в том числе на дистанциях 200 и 500 метров вольным стилем. Причем на последней дистанции Томас финишировал на 14 секунд раньше пловчихи, занявшей второе место.

Новая политика распространяется только на участников соревнований по плаванию в США и соревнования из разряда «элитных». При этом национальные чемпионаты, например, в этот список не входят. Известно, что в марте Томас планирует принять участие в чемпионате Национальной ассоциации студенческого спорта. Решить вопрос о допущении спортсменки предстоит руководству Ассоциации.