Posted 31 января 2022,, 06:34

Published 31 января 2022,, 06:34

Modified 7 марта, 12:45

Updated 7 марта, 12:45

Депутат от ЛДПР предложил запретить уничтожение конфискованных продуктов питания

Депутат от ЛДПР предложил запретить уничтожение конфискованных продуктов питания

31 января 2022, 06:34
Фото: Вконтакте
Глава комитета Госдумы по труду, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов разработал законопроект, запрещающий уничтожение конфискованной и санкционной продукции. Соответствующий документ будет внесен в нижнюю палату парламента.

Автор проекта предлагает внести правки в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». На фоне утилизации конфиската в стране наблюдается «серьезное социальное напряжение среди россиян, особенно в условиях снижения доходов и резкого роста цен на продукты питания».

«Пригодные для употребления пищевые продукты, конфискованные или изъятые из обращения, уничтожаются десятками тысяч тонн ежегодно», — рассказал Нилов в беседе с «Известиями».

Конфискованную продукцию, в случае признания ее пригодности к употреблению, предложено использовать для государственных и муниципальных нужд. По мнению политика, действующая система утилизацией изъятых товаров не является совершенной, что создает условия для последующей перепродажи.

«Например, браконьер незаконно ловил рыбу или добывал красную икру. Или животноводческая продукция была изъята у фермера, так как продавалась без документов. Если она признается безопасной к использованию, зачем ее уничтожать?», — считает парламентарий.

Как напоминает «Коммерсантъ», подобной инициативой ранее выступал Роспотребнадзор при поддержке Минпромторга, но в Минсельхозе посчитали, что конфискованные продукты завозятся в страну по поддельным документам — это представляет угрозу для жизни и здоровья сограждан.

В начале сентября ФТС предложила передавать в благотворительные организации нереализованные конфискованные товары, и это предложение одобрило Росимущество. Для этих целей могут использоваться товары, которые не запрещены к реализации и признаны государственной экспертизой годными.

"