Posted 29 января 2022, 16:34
Published 29 января 2022, 16:34
Modified 7 марта, 12:48
Updated 7 марта, 12:48
Юлия Сунцова
25 января, во вторник комиссия Минздрава Московской области прибыла в ГБУЗ «Московской области Коломенский перинатальный центр» с внеплановой проверкой. В составе комиссии – в том числе, замминистра областного здравоохранения Светлана Лазарева.
Заместитель министра и представитель контрольного управления Минздрава посетовали, что ведомство узнало об остром трудовом конфликте из СМИ. Медсестры ответили чиновникам, что направляли в Минздрав множество обращений с описанием проблем – напрямую и через прокуратуру, в ответ получили лишь отписки в пользу работодателя.
Предупрежденная о визите администрация успела по-быстрому навести кое-какой «марафет». В приемном отделении, к примеру, даже заменили старый рванный диван на новый.
- Члены комиссии пошли по отделениям Коломенского перинатального центра и опрашивали медперсонал. Сопровождал их заместитель главврача Игорь Хазов, который постоянно вмешивался в сбор информации - не давал врачам и медсестрам нормально и свободно пообщаться с проверяющими, всё время пытался задвинуть свою версию. Младшая медсестра с третьего этажа пыталась описать свои обширные обязанности, Хазов перебил ее: мол, да ничем они тут толком и не занимаются, ни уборкой, ни уходом за пациентами, только пеленки подбирают, - рассказали медсестры.
Ближе к вечеру первого дня проверки младших медсестер стали вызывать на личные беседы в кабинет. Помимо членов комиссии там были представители администрации, а также председатель профкома Профсоюза работников здравоохранения РФ Елизавета Гончарова и председатель областного комитета этого же профсоюза Нина Суслонова.
Именно этот «старый» профком Гончаровой одобрил и согласовал работодателю сокращение младшего медицинского персонала в Коломенском перинатальном центре. На встречах с медработниками главврач Татьяна Шаврак прямо подтверждала этот факт, рассказывают сотрудники центра.
На встречу младших медсестер с комиссией Минздрава подъехала юрист «нового» профсоюза работников здравоохранения «Действие» Анастасия Манзя. Она предоставила на регистрацию официальное заявление об объявлении голодовки, подписанное одиннадцатью работницами Коломенского перинатального центра.
Комиссия получила на руки официальные требования участниц запланированной акции, и работодатель больше не смог отмахиваться доводами о том, что голодовка – миф, «просто статьи в СМИ».
В ходе встречи медсестры подтвердили все свои жалобы касательно острой нехватки в медучреждении младшего медперсонала, сверхнагрузок на оставшихся медсестер после сокращения прежней численности штата. «За 12-часовую рабочую смену у нас нет времени даже на то, чтобы хоть раз поесть», - сказали они.
Были озвучены и претензии к «старому» профсоюзу. Части работниц, как выяснилось, не дают из него выйти, запугивают лишением премий.
Заявления на выход не регистрируют больше полугода и требуют подавать его только на специальном бланке, который составлен в унижающей сотрудников форме. Вместо нейтрального уведомления о выходе из профсоюза там сплошные эмоционально окрашенные сентенции в том духе, что – вот, я добровольно покидаю профсоюз, понимая, каких великих его благ я лишаюсь и какой я после этого неразумный. При этом из зарплат пожелавших выйти из «старого» профсоюза работниц и заявивших об этом обычным письменным заявлением продолжают удерживать 1% взносов.
В среду, 26 января, в Коломенском перинатальном центре появились новые лица: глава города Коломны Александр Гречищев и некий «секретный» экономист из Балашихи.
Дежурящих младших сестер снова вызвали в кабинет главврача. Коломенский мэр сообщил им, что конфликт в медучреждении дошел до губернатора Московской области Андрея Воробьева, и от него есть поручение «разобраться во всем, что происходит».
Пользуясь случаем, младшие медсестры начали с самого наболевшего: необходимо вернуть на ночную смену отдельный пост в операционную родильного отделения.
Мэр Гречищев заявил, что не видит препятствий для введения ставок, однако его оптимизм не вызвал ответного энтузиазма со стороны главврача Татьяны Шаврак. «Посмотрим…» - ответила она.
В сентябре прошлого года медсестры требовали остановить сокращение младшего медперсонала, объясняя госпоже Шаврак, что дальше – некуда. В ответ главврач сообщила: каждая ставка якобы согласовывается с областным Минздравом и вот совсем недавно она будто бы старалась выбить несколько дополнительных ставок акушерок, но ей согласовали всего одну. Ставки младших медсестер, по ее словам, вообще «заказано» ликвидировать в роддомах области.
В этой же риторике высказалась на встрече в среду и теперь и дама-экономист из Балашихи. По ее словам, в медучреждениях Московской области младший медперсонал повсеместно заменен аутсорсингом, – частные конторы поставляют в государственные медучреждения свой клининг-персонал.
Собственно, в самом Коломенском перинатальном центре с прошлого года работает 20 уборщиц от частной конторы, на 2022 год тоже разыгран тендер на 16 млн рублей – контракт на предоставление клининговых услуг подписан с индивидуальным предпринимателем.
«Держать младший медперсонал – экономически нецелесообразно», - объясняет свою позицию дама-экономист из Балашихи.
Раньше часть госбюджетов выплачивались штатным медсестрам в виде надбавок за совмещение или расширение зон обслуживания. Теперь эта часть идет в карманы ипэшников, вся работа которых – организовать бесправных мигранток на еще больший рабский труд за еще более мизерную зарплату.
Вот такие схемы по логике «оптимизаторов», видимо, не просто целесообразны, но и в высшей степени патриотичны!
После двухдневных встреч с проверяющими и чиновниками у медсестер не появилось уверенности, что работодатель реально готов устранять грубые нарушения трудового и медицинского законодательства.
Они заявили, что не отказываются намерения начать голодовку, запланированную на 2 февраля.
Главврач Татьяна Шаврак больше остальных старается сотрудниц переубедить. Но не действиями по созданию нормальных условий труда, а увещеваниями формального свойства.
С 31 января в Коломенском перинатальном центре, по ее словам, должна начаться проверка федерального Росздравнадзора, идет она не меньше 20 дней, и до окончания этой проверки, мол, голодовку следует отложить.
Медсестры считают, что с отложением голодовки к ним вообще ни Росздравнадзор, ни другие проверяющие не приедут – так было полгода, когда сотрудницы безрезультатно писали официальные письма в инстанции и ходили на официальные приемы.
Активистки также ожидают реальных переговоров с представителями Минздрава Московской области.
«Пока что все общение с чиновниками проходит хаотично, в рамках каких-то их собственных односторонних планов и действий, - говорит младшая медсестра Наталья Трухина. – Нас - тех, кто в данный момент на смене, выдергивают время для разговоров в кабинеты, отрывая от непосредственной работы. Повестка обсуждений с нами не согласовывается, протоколы совещаний не оформляются, мы не видим четкой картины того, что предпринимается. Это не равноправный диалог, он не гарантирует добросовестного разбора поставленных нами вопросов. Решение о начале голодовки протеста со 2 февраля остается в силе».
По словам участниц планируемой голодовки, администрация со среды потребовала приставить к младшим медсестрам средних медсестер для контроля времени их работы и заполнения табличек с хронометражем.
Однако акушерки и палатные медсестры тоже плотно загружены своей прямой работой, и качественного анализа реального объема работы такими методами получить нельзя.
- Мы полагаем, что это делается лишь для того, чтобы в итоге подпереть позицию работодателя о ненужности младшего медперсонала в Коломенском перинатальном центре, - говорит Наталья Трухина.
Она также сообщает, что с началом проверок среднему медперсоналу стали обещать «санитарские» доплаты.
«В КПЦ полностью отсутствуют санитарки, их ставки ликвидированы двумя волнами оптимизации в этом медучреждении. Это очень грубое и неоспоримое нарушение федеральных норм организации медицинской помощи. Сейчас работу санитарок частью исполняют младшие медсестры (что нарушает действующий профессиональный стандарт), частью – вообще уборщицы, трудоустроенные в каком-то ИП. Что-то, видимо, вынуждены между делом делать акушерки и палатные медсестры. А что-то не делается вообще или делается несвоевременно. За это вообще, строго говоря, полагается лишение лицензии на медицинскую деятельность, - анализирует обещания сопредседатель МПРЗ «Действие» Андрей Коновал. - Вот они, боясь проверок, и решили, видимо, прикрыться фиговым листком «санитарских» для среднего медперсонала. Но это по Трудовому кодексу должно оформляться как совмещение должностей, а как они это оформят, если в штатном расписании ставок санитарок – ноль? Мы как раз и требуем исключить из должностной инструкции «младших медсестер» обязанности санитарок и ввести санитарские должности в штат».
Нарушениями в Коломенском перинатальном центре после объявления голодовки заинтересовались правоохранительные органы и надзорные органы, которые уже вышли на контакт с младшими медсестрами. Прокурор Коломны Александр Рубанов и его заместитель Евгений Соколов тоже пригласили медсестер на личный прием.
Ситуацию с коломенскими медсестрами также взял под контроль президент Конфедерации труда России, член Совета по правам человека при Президенте РФ Борис Кравченко.
«НИ» попытались обсудить условия труда в Коломенском перинатальном центре, на которые жалуются сотрудники, с главврачом Татьяной Шаврак, однако к содержательному диалогу она оказалась не готова. Из-за занятости.
«Нет, не могу [дать комментарий]. У нас комиссия из Минздрава, я - в комиссии, сейчас не могу. Не знаю, когда смогу. Завтра не смогу. Бога ради извините. У нас комиссия, я - в комиссии», - ответила спецкору по телефону г-жа Шаврак.