Posted 24 января 2022,, 08:37

Published 24 января 2022,, 08:37

Modified 23 декабря 2022,, 13:52

Updated 23 декабря 2022,, 13:52

Фанаты «Спартака» заявили о полном бойкоте матчей из-за Fan ID

Фанаты «Спартака» заявили о полном бойкоте матчей из-за Fan ID

24 января 2022, 08:37
Фото: Медиахолдинг1Mi
Болельщики футбольного клуба «Спартак» выразили недовольство планами властей о тотальном введении Fan ID для допуска на все футбольные матчи. Они пригрозили бойкотом тем, кто примет нововведение и оформит Fan ID.
Сюжет
Футбол

В конце прошлого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении паспортов болельщиков (Fan ID) для посещения спортивных мероприятий. Согласно новым правилам, с лета 2022 в стране нельзя будет купить билеты без специального документа, который нужно получать на Госуслугах при условии подтверждения личности.

Фанаты российских футбольных клубов нововведение не одобрили. Сторонники «Спартака» например, заявили, что тех, кто решит пойти на матчи и оформить документ, перестанут считать частью движения.

"Заявляем о своём решении бойкотировать матчи РПЛ, Кубка России по футболу, домашних еврокубковых игр и отказываемся от посещения иных соревнований, где будет применена принудительная система идентификации болельщиков", - говорится в заявлении.

«Наш бойкот начинается с этой минуты и продлится до момента полной отмены принятого закона. Бойкот распространяется на все фанатские объединения, организации и коллективы отождествляющие себя со „Спартаком“: Москвы, России, стран СНГ и всего мира!», — говорится в заявлении красно-белых, которое приводит телеграм-канал «Осторожно, новости».

Ранее сообщалось, что в этом году «Спартак» планирует с размахом отпраздновать 100-летие клуба. Специально к юбилею организаторы торжеств решили снять сериал, который будет посвящен золотой эпохе «Спартака» — периоду 1990-х и покажет футбол и футбольную культуру в контексте истории России того времени.

По данным «Вестей», накануне векового юбилея московский футбольный клуб «Спартак» рассматривает вариант проведения выставочного матча на Красной площади.

Fan ID — система идентификации болельщиков, которую считают одной из важных составляющих для комфортного посещения спортивных соревнований. Fan ID впервые в России применялась на играх футбольных Кубка конфедерации-2017, World Cup-2018 и матчах Евро-2021. После этого законодатели озаботились введением системы в повседневную жизнь.

Если бойкот Fan ID окажется действенным, столетие «Спартака» может пройти перед пустыми трибунами.