Posted 22 января 2022, 15:34

Published 22 января 2022, 15:34

Modified 7 марта, 12:55

Updated 7 марта, 12:55

Город отчужденных: только 1% москвичей считают, что людям в принципе можно доверять

Город отчужденных: только 1% москвичей считают, что людям в принципе можно доверять

22 января 2022, 15:34
Фото: Фото: 1MI
Уровень доверия в России и так считается одним из самых низких в мире, а в Москве он практически нулевой

Интереснейшее исследование, посвященное тому, как сами москвичи относятся к своему городу, проведи социологи Виктор Вахштайн и Павел Степанцов в своем докладе «Жизнепригодность» города, социальный капитал, безопасность и обобщенное доверие в мегаполисе». Основные социальные параметры Москвы, упомянутые в этом докладе приводит в своей публикации блог «Толкователь»:

- Общение с коллегами всегда более тесное, чем общение с соседями. Соседей по двору и дому знают в лицо примерно 10% жителей. Около 20% знают место работы и профессию своих соседей по лестничной клетке.

- Более 60 % жителей Москвы никак себя с Москвой не соотносят, это демонстрируют полное отсутствие всякой московской идентичности. Причём это не те 60 %, которые сюда «понаехали». Самая сильная московская идентичность у людей, которые приехали сюда 10-15 лет назад, но здесь не родились, это и есть те, кто в наибольшей степени считают этот город своим.

- Только центр города воспринимается как единственное пространство, где родители спокойны за своего ребёнка. В Москве двор воспринимается как более опасное место, чем центр города.

- Малые города ближнего Подмосковья — это территория недоверия, территория небезопасности, но чем дальше от Москвы, тем больше обобщённое доверие. Потому что Москва выжигает вокруг себя огромные зоны отчуждения. Пояс отчуждения — это огромное количество подмосковных городов, на территории которых в течение дня не остаётся практически никого, кроме детей и пенсионеров. Это неразвивающиеся территории, там ничего нет. Москва вытягивает все трудовые ресурсы из этих территорий и не способствует формированию каких-то нормальных социальных отношений на местах. И соседство там тоже не формируется.

- Уровень доверия в среднем по России - 25 % (для сравнения: в Норвегии 75%, в Швеции 68%). Но Москва в этом смысле «впереди планеты всей», потому что эти 25 % доверия в России создаются малыми городами с населением до 100 тыс. жителей, а в Москве менее 1 % считают, что людям в принципе можно доверять.

- Уровень доверия и чувство безопасности центра Москвы почти в 4 раза выше, чем доверие своему району проживания, т. е. в 4 раза больше людей считают, что центр города безопасен, чем количество людей, которые так ответили про район своего проживания.

- Вся грандиозная полоса Москвы между Третьим транспортным кольцом и МКАД имеет плотность сети 6 %. В классической книжке Г.Д. Дубелира, которая вышла в 1912 году, такая плотность сети называлась атрибутом слободских окраин. Это вообще не город. Город — в отличие от скопления заводских слобод — обязан быть связан.

- Значительное число москвичей не считают, что в Москве можно жить. На фокус-группах люди чаще всего говорят о том, что Москва — это огромный город-офис, управляющая страной компания. И город ли это вообще — не очевидно.»