Данные из США: коронавирус выводит из строя жировые клетки и вызывает диабет

22 января 2022, 14:04
Исследователи нашли возможное объяснение распространенной побочки от ковида, когда люди, переболевшие коронавирусом, резко набирают вес и заболевают диабетом.

Случаи заболевания, вызванные ковидом, включают как диабет 1-го типа, при котором организм атакует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, так и диабет 2-го типа, при котором организм сохраняет способность вырабатывать инсулин, но его недостаточно, а клетки неправильно на него реагируют. Инсулин – гормон, который снижает количество сахара в крови, приказывая клеткам поглощать этот сахар и использовать его в качестве топлива.

Исследование Джеймса Ло, адъюнкт-профессора медицины в Центре Вейл Корнелл в Нью-Йорке, показало, что скачки уровня сахара в крови могут быть связаны с низким уровнем гормона адипонектина, сообщают Science News. Адипонектин работает в связке с инсулином, повышая чувствительность клеток к последнему. В основном этот гормон вырабатывается жировыми клетками, но у пациентов с тяжелой формой ковида и высоким уровнем сахара в крови жировые клетки функционируют неправильно и вырабатывают гораздо меньше адипонектина, чем это необходимо.

Причем адипонектин не единственный гормон, получаемый из жира, который у «тяжелых» ковидных пациентов выходит из строя. У таких людей функция жировых клеток нарушается в целом. Это может привести к тому, что такой пациент становится устойчивым к инсулину, поскольку адипонектин больше не повышает чувствительность клеток к инсулину.

SARS-CoV-2 может напрямую поражать жировые клетки, так что вирусная инфильтрация нарушает выработку ими гормонов. Кроме того, инфекции вызывают воспаление, которое также подрывает способность жировых клеток вырабатывать адипонектин. Эти изменения могут способствовать возникновению диабета.

#Новости #Ожирение #Наука #Пандемия #Коронавирус #Ковид #Диабет
Подпишитесь