Posted 21 января 2022,, 13:11

Published 21 января 2022,, 13:11

Modified 23 декабря 2022,, 13:52

Updated 23 декабря 2022,, 13:52

Пожарные во время учебной эвакуации

В Красноярске поймали школьников, рассылавших ложные сообщения о бомбах

21 января 2022, 13:11
Фото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
Пожарные во время учебной эвакуации
Силовики в Красноярске задержали группу школьников по подозрению в массовой рассылке «шуточных» писем о минировании местных школ, вокзалов и больниц.

Как сообщает телеграм-канал «База», поймать подозреваемых удалось благодаря допущенной ими ошибке: одно из писем с угрозами о якобы заложенных бомбах они отправили получателям не через VPN, а напрямую по электронной почте.

Более того: чувствуя себя «героями», школьники рассказали о своих развлечениях друзьям.

«Подростки пояснили, что таким образом они просто шутили, и никаких заказчиков у них не было», — говорится в сообщении.

Между тем, в течение нескольких недель силовикам по всей стране было не до шуток: по России прокатилась очередная волна лжеминирований. В Красноярске из-за угроз пришлось экстренно эвакуировать около 100 школ.

Рассылки о бомбах в Красноярском крае, например, выглядели так:

«Ну что ж… сегодня будем играть? Хорошо) Мины находятся в детских садах, школах). Также я заминировал церкви, 2 Автовокзала (Восточный и Междугородний). И жд вокзал, злобино. Вы не выполнили моих требований, вчера. Сегодня будем продолжать, как и обещал. Жизни я вам не дам».

Настойчивая бомбардировка письмами о минировании продолжалась несколько дней. Постоянные эвакуации соцобъектов настолько утомили силовиков, что они были вынуждены взять их под круглосуточную охрану с привлечением сотрудников полиции и Росгвардии.

Теперь с задержанными учениками работают специалисты Центра по противодействию экстремизму. Им предстоит выяснить, не эти ли дети стоят за остальной волной «шуточных» минирований школ по всей стране.

Ранее сообщалось, что сообщения о заложенных бомбах получили школы как Красноярска, так и Хабаровска, Новосибирска, Екатеринбурга, Биробиджана, Магадана, Ростова-на-Дону, сахалинского Корсакова и ряда других городов. Сообщения схожего содержания поступили и в местные ВУЗы. В Москве за 11 января поступили сообщения о «минировании» 600 объектов.

По действующему законодательству, наказание за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма, может составить до десяти лет заключения, а размер штрафа — до 2 миллионов рублей.

Если выяснится, что школьники еще не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности, то покрывать расходы на проведение антитеррористических мероприятий придется их родителям.