Большинство врачей (85,3%) слышали оскорбления от своих пациентов. Почти половине (41,7%) приходилось сталкиваться с угрозами, пишет "Коммерсант" со ссылкой на исследование.
Чаще всего врачи сталкивались с агрессией от пьяных пациентов. Об этом заявили 24,7% участников опроса. Также причинами конфликта было длительное ожидание в очереди (15,6%) и непонимание, что делает врач, (14%). Нередко к конфликтам приводил и тот факт, что врач большую часть времени работы с пациентом заполняет бумаги. Об этом заявили 13% респондентов. В последнее время еще одной распространенной причиной проявления агрессии стали просьбы надеть маску.
Почти 80% врачей заявили, что смогли справиться с агрессорами своими силами. В том числе 7,9% даже пришлось применить для этого методы самообороны. Остальные 20% говорят, что вызывали полицию или охрану больницы, чтобы угомонить буйного пациента.
Случаи нападения пациентов на врачей подталкивают медиков к мысли о том, что у врачей должна быть такая же неприкосновенность, которую имеют военные и полицейские. Такого мнения придерживается большая часть участников опроса (73,2%). В качестве иных мер предлагается организовать для медиков курсы по обучению навыкам общения с агрессивными пациентами и установить в кабинетах "тревожные кнопки".
Эксперт "Актион Медицины" Анастасия Тарабрина отмечает, что случаи нападения на врачей, особенно на врачей скорой, участились в период пандемии коронавируса. Это связано с переживаниями людей по поводу своего здоровья. Чтобы изменить ситуацию, необходимо поднимать вопрос о законодательных изменениях в части защиты врачей.
Так, в мае прошлого года на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагается ужесточить административную и уголовную ответственность за оскорбление врачей, причинение вреда их здоровью, смерти. Врачей предлагается приравнять к силовикам, в отношении которых действует особый порядок госзащиты прав, свобод, здоровья и жизни. Законопроект планируют рассмотреть в весеннюю сессию.