Posted 18 января 2022, 08:07

Published 18 января 2022, 08:07

Modified 7 марта, 13:02

Updated 7 марта, 13:02

Врачи в "красных зонах" рассказали, как справляются с выгоранием

Врачи в "красных зонах" рассказали, как справляются с выгоранием

18 января 2022, 08:07
Фото: Фото: 1MI.
Российские врачи, которые с самого начала пандемии вот уже на протяжении почти двух лет борются с данным заболеванием, рассказали, как справляются с выгоранием на рабочем месте.

27-летняя Анастасия Протопопова работает в "красной зоне" с весны 2020-го. Попала в больницу она еще будучи студенткой на старших курсах. Ей и ее однокурсникам пообещали поступление в ординатуру после работы в ковид-госпиталях. Будущие врачи не сильно надеялись на это, но согласились на предложение. Так девушка стала медсестрой в реанимации временного центра содержания коронавирусных пациентов.

Анастасия Протопопова отмечает, что в первый год работы ей удавалось "дистанцироваться от пациентов": на работе работать, а дома отдыхать, не перенося работу на семейных. Но с лета 2021-го все начало меняться. Медсестра поймала себя на мысли, что начала "все пропускать через себя", переживать из-за каждого пациента. Девушка не знает, можно ли это назвать выгоранием, но для нее очевидно, что "что-то идет не так".

"Выгорание в медицине - частое явление даже вне пандемии. Оно возникает из-за длительного эмоционального и физического напряжения в условиях постоянного рабочего стресса", - рассказала ВВС психотерапевт Екатерина Сигитова.

По различным данным, ежедневно до половины врачей находятся на рабочем месте в состоянии выгорания. Психотерапевт отмечает четыре основных симптома, по которым можно понять, что у человека случилось выгорание. Это истощение; изменение отношения к людям и себе, деперсонализация - ощущение потери физической связи с миром и собственным телом; "расчеловечивание" пациентов и коллег - лишение субъектности, отношение не как к человеку, а как к функции, предмету, объекту; общее снижение профессиональной эффективности. Почти в половине случаев выгорание сопровождается депрессией.

Екатерина Сигитова выделяет три степени выгорания. На первом этапе справиться с ним помогает уменьшение нагрузки, медитация, прогулки, восстановление режима дня. На втором - длительный отпуск, больничный или смена работы. На третьем же справиться человеку в одиночку не удастся - ему требуется психотерапевтическое и иногда медикаментозное лечение.

"Стандартный совет для всех, кто столкнулся с выгоранием: снизить стресс, больше двигаться, следить за режимом дня, бывать на природе, по возможности восстановить границу между работой и остальной жизнью, искать поддержки других людей, обратиться к психологу, снижать перфекционизм", - объясняет она.

Эти советы не всегда работают с врачами, которые не могут стать менее ответственными и напряженными в силу специфики своей работы. Екатерина Сигитова советует им помнить о том, что плохие времена обязательно пройдут, их нужно просто переждать.

Опрошенные изданием врачи отмечают, что первые симптомы выгорания стали проявляться уже через один-два месяца после начала работы в ковидных госпиталях. Во многом это было связано с проблемами в организации работы. Один из врачей, работающих в ковидном госпитале в Люберцах отмечает, что руководству больницы было безразлично почти все. "Банально - не было принтера в отделении, и мы две недели просили отремонтировать его. Из-за этого возникали конфликты, невозможно было вести историю болезни", - рассказывает он. В таких условиях, признается врач, он не смог работать дальше - ушел в частную клинику, в том числе для того, чтобы не допустить выгорания.

Врачи признаются, что демотивирует их в работе также их беспомощность перед болезнью. "В реанимации выживают единицы. В нашем отделении, на моей памяти, никто из пациентов старше 60 лет не выжил. А среди молодых были те, кто выживал, но прогноз на жизнь - очень долгая реабилитация и вообще непонятно, чем все закончится", - рассказывает Анастасия Протопопова.

Врачи рассказывают о многих системных проблемах, связанных с нехваткой медикаментов или недостаточной квалификацией персонала. "Несмотря на то, что эта работа довольно хорошо оплачивалась, было чувство полного истощения, усталости и отсутствие желания продолжать делать это", - рассказал Дмитрий.

Врачи отмечают, что многие пациенты вспоминают о вакцинации тогда, когда сталкиваются с болезнью. Медики соглашаются, что сильно демотивирует в их работе скептическое отношение людей к вакцинации и мерам защиты. "Нежелание россиян вакцинироваться - это протест не против вакцины, а против государства. Потому что государство сделало все, чтобы ему не доверяли", - считает Вадим.

Недавний опрос показал, что среди российских врачей сегодня лишь 12,6% все еще полны сил и ходят на работу с интересом. Остальные отмечают у себя выгорание в той или иной степени. Абсолютное большинство врачей говорят о том, что после коронавируса не хотят больше работать в медицине. Опрошенные врачи утверждают, что в госпиталях продолжают те, для которых единственная мотивация - деньги.

Подпишитесь