Posted 20 января 2022,, 13:02

Published 20 января 2022,, 13:02

Modified 25 декабря 2022,, 18:19

Updated 25 декабря 2022,, 18:19

Девятерых сотрудников ярославской колонии будут судить за избиение заключенного

Девятерых сотрудников ярославской колонии будут судить за избиение заключенного

20 января 2022, 13:02
Фото: 1MI
В ярославский областной суд поступило уголовное дело об избиении заключенного сотрудниками исправительной колонии №1 в Ярославле. Происшествие случилось в 2016 году.
Сюжет
Пытки

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу суда, речь идет о «применении насилия и специальных средств» в отношении осужденного Абукабара Цагалева. На территории учреждения 25 августа 2016 года.

Ранее «Новой газетой» было опубликовано видео, на котором было запечатлено, как сотрудники УФСИН в ярославской колонии №1 избивают двух осужденных, а одного из них, полуобнаженного, заставляют лечь на пол и бьют дубинками. Издание пишет, что этот осужденный - Цагалев, который уже отбыл срок и вышел на свободу.

Во втором случае от него требует присесть, а когда тот говорит, что е может, его кладут на стол силой и вновь избивают.

По данным издания, после побоев пострадавший попал в больницу, где вскоре скончался. Неясно, какие именно данные газеты нашли подтверждение.

Региональный Следком возбудил уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Проверки начала областная прокуратура.

Обвиняемыми по делу проходят в том числе двое сотрудников колонии, осужденные в ноябре 2020-го по резонансному делу об избиении еще одного осужденного - Евгения Макарова. Тогда 12 работников исправительного учреждения получили реальные сроки до четырех лет и трех месяцев, а двое были оправданы. Из-за тяжелой болезни избежал наказания экс-замглавы ИК-1, позднее он умер.

Ранее стало известно, что двум пострадавшим от пыток в той же самой колонии была назначена компенсация - 50 тыс. рублей Артуру Гукасяну и 65 тысяч рублей Хасдину Муртазалиеву. Адвокат потерпевших уверен, что итоговый размер компенсации не соответствует практике ЕСПЧ, его «нельзя назвать достойным».