Posted 30 декабря 2021,, 11:51

Published 30 декабря 2021,, 11:51

Modified 7 марта, 13:15

Updated 7 марта, 13:15

Под Иркутском арестовали потерпевшего в деле о пытках в СИЗО

Под Иркутском арестовали потерпевшего в деле о пытках в СИЗО

30 декабря 2021, 11:51
Фото: rt-online.ru
Силовики в Иркутской области арестовали жителя Приангарья Евгения Юрченко, который пожаловался на пытки в колонии. Его поместили в СИЗО-2 города Братска.
Сюжет
Пытки

Как сообщает «Коммерсант», в отношении Юрченко возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, изготовление наркотических средств).

Юрченко арестовали сразу после того, как он приехал из Москвы в родной поселок Вихоревка. В Москве он находился в безопасном месте, однако через некоторое время принял решение вернуться домой, где моментально был задержан.

Правозащитники рассказали журналистам о том, что Юрченко был одним из первых, кто не побоялся подробно рассказать о чудовищных пытках в иркутских СИЗО.

Благодаря его показаниям началось расследование уголовного дела об издевательствах над осужденными. Это дело называют крупнейшим в стране. В качестве потерпевших от пыток проходят порядка 30 человек.

Представители фонда «В защиту прав заключенных»* убеждены, что уголовное дело в отношении Юрченко сфабриковано в результате провокации. Они обратились с письмом в адрес омбудсмена Татьяны Москальковой, в котором просят уполномоченного по правам человека взять на контроль ситуацию с Юрченко. Правозащитники убеждены, что дело против потерпевшего может быть элементом мести ему за «вынос сора из избы» со стороны представителей пенитенциарной системы и близких к ним осужденных-«активистов».

Сотрудники фонда «В защиту прав заключенных» обратились к начальнику СИЗО-2 города Братска Николаю Кошеву с просьбой обеспечить безопасности Юрченко.

По данным СМИ, показания против Юрченко дали двое подозреваемых, которых силовики задержали при попытке переправить наркотики в колонию при помощи стрельбы из рогатки. В качестве организатора «рогаточной почты» задержанные назвали Юрченко.

После скандала с массовыми пытками заключенных в колониях глава ФСИН был уволен, как и 18 его подчиненных, в отношении ряда сотрудников ведомства в СК возбудили 12 уголовных дел. На рассмотрение депутатов Госдумы был внесен закон, вводящий наказание за пытки в колониях.

*внесен Минюстом РФ в реестр НКО-иноагентов.

"