Posted 18 января 2022,, 10:02

Published 18 января 2022,, 10:02

Modified 23 декабря 2022,, 13:51

Updated 23 декабря 2022,, 13:51

Сергей Нарышкин

Нарышкин сравнил ситуацию в Украине с «гитлеровской оккупацией»

18 января 2022, 10:02
Фото: Лига - LIGA.net
Сергей Нарышкин
Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сравнил положение в современной Украине с эпохой Второй мировой войны, когда во время гитлеровской оккупации уничтожались мирные граждане.

Заявление об «оккупации» Нарышкин сделал на круглом столе, посвященном открытию выставки «Нарушения прав человека на Украине (2017–2020)».

«На этом мероприятии он присутствует в качестве председателя Российского исторического общества (РИО)», — уточняет «Коммерсант».

«Какая-то машина времени переносит нас в самые страшные годы гитлеровской оккупации, когда на оккупированных советских территориях, в том числе на территории советской Украины, многими тысячами уничтожались мирные граждане», — заявил Сергей Нарышкин.

Он добавил, что мирные люди в Донбассе погибают уже в течение семи лет. При этом идейными вдохновителями уничтожение граждан являются те, кто «вдохновляется образом Украины как анти-России».

Нарышкин добавил, что, несмотря на происходящее, Россия «максимально заинтересована в добрососедстве» с Украиной.

Он выразил возмущение фактом преследования экс-президента страны Петра Порошенко, отметив, что «эта грязная внутренняя кампания внутри Украины, конечно, не поднимает репутации нынешнему киевскому режиму».

В США убеждены, что Россия готовит агрессию против Украины. В качестве превентивных мер в Сенат США внесен законопроект о санкциях против РФ. Российские власти опровергают подозрения американских чиновников о якобы готовящейся атаке на Киев.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это Запад, а не Россия, нагнетает напряженность в Европе. Одной из главных точек напряжения в международных отношениях стала ситуация на границе РФ и Украины. На фоне опасений Запада о возможном вторжении РФ в эту страну усилились разговоры о возможном вступлении Украины в НАТО ради получения военной защиты 30 стран-членов альянса.

Ранее стало известно, что переговоры между Россией и НАТО и Россией и США 10 и 12 января по вопросам безопасности закончились для РФ неудачно. Предложений России по нерасширению НАТО и ограничению размещения ракет на сопредельных с РФ территориях в ходе встреч достичь не удалось. Однако на вопрос о возможности участия России в трехсторонних переговорах по Донбассу с участием США, Украины и России Песков ответил, что Россия не является стороной конфликта.

Он поинтересовался, означает ли это, основную надежду на разрешение конфликта Киев возлагает не на «нормандский формат», а на США, и не собирается выполнять ранее взятые на себя обязательства. «К сожалению, пока ответов на все это нет», — подчеркнул Песков. Он добавил, что считает нецелесообразным участие США в переговорах, которые касаются двусторонних российско-украинских отношений.