Posted 26 сентября 2021,, 08:24

Published 26 сентября 2021,, 08:24

Modified 23 декабря 2022,, 13:50

Updated 23 декабря 2022,, 13:50

Директор СВР С. Нарышкин

Сергей Нарышкин увидел нестыковки в докладе США о происхождении коронавируса

26 сентября 2021, 08:24
Фото: Соцсети
Директор СВР С. Нарышкин
Служба внешней разведки РФ не располагает достоверными данными, подтверждающими искусственное происхождение коронавируса SARS-CoV-2, заявил директор СВР Сергей Нарышкин.

По словам Нарышкина, скорее всего, коронавирус появился естественным путем. Но вопрос происхождения коронавируса не имеет для российских ученых принципиального значения, поскольку главной задачей является борьба с инфекцией. Руководитель СВР сообщил «РИА Новости», что разведка всю необходимую для этой борьбы информацию передает правительству. Аналитические ресурсы Службы внешней разведки позволяют получать и обрабатывать большие объемы такой информации и предоставлять ее в профильные министерства и ведомства. В этом Нарышкин видит роль подчиненной ему службы в противостоянии с пандемией.

Заявления Вашингтона о том, что Россия якобы препятствует США в создании собственной эффективной вакцины от SARS-CoV-2, Нарышкин назвал чушью и заявил, что подобные утверждения — лишь способ скрыть недостатки американской системы здравоохранения.

Напомним, что версию искусственного происхождения коронавирусной инфекции озвучили ранее власти США. Президент Дональд Трамп весной этого года заявлял, что имеет сведения о создании SARS-CoV-2 в лаборатории китайского города Ухань. Слова тогдашнего президента США подтвердил госсекретарь Майк Помпео.

Военное ведомство США придерживалось иной точки зрения. Генерал Марк Милли, председатель комитета начальников штабов вооруженных сил, говорил о природном происхождении инфекции, ссылаясь на полученные свидетельства. Генерал отметил также, что тема происхождения SARS-CoV-2 порождает слухи и спекуляции.

Коронавирусная инфекция распространилась по планете из г. Ухань (КНР), где в декабре 2019 года началась эпидемия. Как сообщили китайские власти, заразившиеся первыми люди работали на уханьском рынке морепродуктов. Позже ученые исследовали происхождение коронавируса и пришли к выводу, что он примерно на 90% похож на вирус, который выявили у летучих мышей в китайской провинции Чжэцзян.

С начала пандемии в мире было выявлено около 48 миллионов случаев заражения SARS-CoV-2, от этой инфекции умерли более 1,2 жителей планеты.