Posted 17 января 2022, 10:46

Published 17 января 2022, 10:46

Modified 23 декабря 2022, 13:51

Updated 23 декабря 2022, 13:51

Изображение материала

Инвалидам автоматически компенсируют половину затрат на ОСАГО

17 января 2022, 10:46
Фото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
С 2022 года инвалиды в России смогут в автоматическом режиме получать денежные компенсации в размере 50% от стоимости ОСАГО.

Постановление о выплате автоматических компенсаций подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Как уточняет «Интерфакс», право на компенсации будут иметь люди с ограниченными возможностями здоровья, а также родители детей-инвалидов, которым в силу их заболевания по медицинским показаниям нужен автомобиль.

«По закону, таким гражданам возвращают половину стоимости полиса ОСАГО», — говорится в сообщении.

Но до 2022 года обязанность по возврату средств лежала на региональных властях. Теперь же выплаты можно будет получать напрямую через Пенсионный фонд.

Заявление по возврате средств можно подать, не выходя из дома, через Единый портал госуслуг.

В ближайшее время власти намерены усовершенствовать систему соцподдержки граждан таким образом, чтобы при обращении к чиновникам за решением того или иного вопроса людям не приходилось оформлять дополнительных справок.

Для этого расширяется механизм межведомственного взаимодействия: благодаря развитию цифровых технологий необходимые документы ведомства могут получать по своим каналам, без участия самого заявителя.

Ранее на Госуслугах появился сервис для автоматического оформления выплат по уходу за инвалидами. Теперь в режиме реального времени можно подать заявление в ПФР о назначении выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином.