Posted 28 декабря 2021,, 08:29

Published 28 декабря 2021,, 08:29

Modified 23 декабря 2022,, 13:52

Updated 23 декабря 2022,, 13:52

На «Госуслугах» появился сервис для выплат по уходу за инвалидами

На «Госуслугах» появился сервис для выплат по уходу за инвалидами

28 декабря 2021, 08:29
Фото: Свободные медиа
Граждане России получили возможность дистанционно оформлять выплаты по уходу за нетрудоспособными челами семьи. Новый сервис заработал на портале госуслуг.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные Минцифры РФ, создателями нового сервиса выступили Минцифры России совместно с Минтрудом и Пенсионным фондом.

«Теперь в режиме реального времени можно подать заявление в ПФР о назначении выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином», — говорится в сообщении.

Для того, чтобы получить выплату по уходу за инвалидом, неработающему гражданину необходимо соответствовать двум критериям: постоянно проживать в РФ и иметь подтвержденную учетную запись на «Госуслугах».

Наличие родственных связей между инвалидом и ухаживающим за ним человеком не обязательно. Для назначения выплаты необходимо только согласие со стороны нуждающегося в постороннем уходе инвалида или пожилого человека.

В Минцифры ожидают, что новой услугой будут пользоваться более 1,5 млн россиян.

Благодаря открытию новых сервисов на госуслугах получение мер соцподдержки для граждан станет легче и удобнее.

Если человек ухаживает за инвалидом, и это отражено в его индивидуальном лицевом счете в ПФР, такая деятельность позитивно повлияет на размер его будущей пенсии, поскольку период ухода засчитывается ухаживающему гражданину в страховой стаж.

Получить компенсационную выплату можно по уходу за инвалидом I группы, за исключением инвалидов с детства I группы, а также за престарелым человеком старше 80 лет, который нуждается в постороннем уходе. Данные о том, что пенсионер нуждается в посторонней помощи, должны быть подтверждены врачебным заключением.

Дополнительную денежную выплату можно также получить по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет либо за инвалидом с детства I группы.