Posted 13 января 2022, 07:57
Published 13 января 2022, 07:57
Modified 7 марта, 13:06
Updated 7 марта, 13:06
Иван Петровский
10 января одно из самых авторитетных хоккейных изданий в мире, журнал The Hockey News опубликовало традиционный рейтинг самых влиятельных людей в мире хоккея. На этот раз в топ-100 - два россиянина. И если 11-е место проводящего гениальный сезон в НХЛ Александра Овечкина не вызывает никакого удивления, то 23-е Романа Ротенберга, на первый взгляд, неожиданно. Однако, если разобраться, можно найти множество причин, почему вице-президент, а с недавних пор и главный тренер СКА оказался так высоко в рейтинге уважаемого хоккейного издания.
Рейтинг существующего с 1947 года The Hockey News делается ежегодно. Традиционно его основу составляют североамериканцы – игроки, тренеры, функционеры. Удивляться не приходится: хоккей за океаном самодостаточен, аудиторию североамериканского журнала интересуют те, кто выступает в НХЛ и как-то связан с лигой. Европейцу для того, чтобы попасть в топ-100, надо либо тоже быть частью НХЛ, либо безоговорочно убедить экспертов The Hockey News в своей значимости. И вот 23 причины, которые вполне могли бы впечатлить уважаемое хоккейное издание.
1. Ротенберг успешен, хорошо образован и имеет богатый опыт в хоккее. Все как в резюме при приеме на работу. За океаном это главное. Лестница: образование – работа – опыт – успех. Если ты прошел по ней, то в глазах американцев состоялся и имеешь авторитет в своем деле. Никто не станет отрицать, что Ротенберг авторитет имеет. Причем не только в России.
2. Этого авторитета он добился в том числе и успехами на международной арене. На данный момент наивысший из них – победа сборной России на Олимпиаде-2018, где Ротенберг возглавлял штаб национальной команды. Можно сколько угодно рассуждать о «мнимой ценности» этой победы, добытой в отсутствии игроков НХЛ. Олимпиада – самый серьезный турнир среди сборных, олимпийская медаль – мечта любого хоккеиста. Все отлично помнят, как тяжело сборной России далось золото Пхенчана. Игроки НХЛ в Олимпиаде не участвовали, но это вовсе не означает, что за океаном не следили за хоккейным турниром. Следили, причем не только при помощи телевизионной картинки. Наверняка там в курсе, что должность главы штаба сборной России – не номинальная. Ротенберг не ездил на Олимпиаду чисто представительскими функциями – сидеть в ложе и общаться с коллегами. Он был в команде, принимал и одобрял ключевые решения по ходу турнира. В том числе и по составу.
3. Хороший аргумент - медали, завоеванные сборными России с тех пор, как Ротенберг начал работать в ФХР. Есть вышеупомянутое олимпийское золото, а по общему числу медалей разного достоинства на взрослом и молодежном уровнях Россия впереди всех.
4. Фамилия Ротенберг постоянно на слуху на самом высоком хоккейном уровне. Глава штаба поддерживает связь с руководством ИИХФ, НХЛ, клубами НХЛ. Более того, именно он все последние годы вел переговоры с российскими игроками накануне чемпионатов мира.
5. В российском хоккее кардинально изменилось отношение к молодым игрокам. Создаются такие условия, при которых им хочется играть и прогрессировать на родине. Как один из руководителей ФХР Ротенберг немало сделал для того, чтобы лозунги превратились в реальные дела. Результат – прогресс юниорских сборных команд в виде финалов на двух последних ЮЧМ. На клубном уровне тренд доверять молодежи в самые ответственные моменты задал в свое время СКА. Теперь в Санкт-Петербурге есть потенциальная суперзвезда – Матвей Мичков, и не только он.
6. Несколько лет назад российский хоккей получил, наконец, полноценный документ, в котором учтены все нюансы развития игроков - Национальную программу подготовки хоккеистов. Ротенберга вполне можно назвать одним из инициаторов ее создания. НППХ переведена на английский язык, о ней знают за океаном. Знают и видят, что в ФХР взялись за дело серьезно.
7. В Северной Америке знают биографию Ротенберга. Знают, с чего начинался его путь в хоккее, как и кем собирались в СКА команды, дважды бравшие Кубок Гагарина. Кстати, именно СКА в свое время удивил всех подходом к организации матчей, об этом много писали. Результат – солидный имидж клуба за рубежом.
8. Открытость и доступность для представителей СМИ, в том числе и североамериканских, тоже в пользу российского функционера и тренера. Кроме того, Ротенберг отлично владеет английским, что упрощает его общение с иностранными изданиями и создает позитивный имидж.
9. Обладая весьма импульсивным характером, Ротенберг никогда не дает волю эмоциям, если дело касается международных турниров. Хотя, поводы для критики были, и не раз. Касались они и организации турниров, и судейства. В качестве самого показательного можно вспомнить резонансный случай в финале МЧМ-2020. Тогда в концовке матча шайба после выброса канадцев попала в одну из камер, но судьи не дали сборной России шанс сыграть против троих соперников и спасти игру. Ротенберг сетовать на судейство не стал, хотя все обсуждали именно этот момент. «Есть детали, которые не сложились в нашу пользу в этом финале. Но, как сказал один очень уважаемый человек, чтобы не сетовать на судейство и другие обстоятельства, надо быть наголову сильнее», - заметил он тогда.
10. Ротенберг – не типичный менеджер для хоккейной Европы. В Старом Свете такая активность среди функционеров не встречается. Практически все они – кабинетные работники и не стремятся к большему. В этом смысле нынешний главный тренер СКА – исключение, и в глазах североамериканцев – исключение со знаком «плюс».
11. В продолжение предыдущего пункта: в Америке весьма ценится такое понятие, как passion – страсть. Там ценят людей, которые любят свое дело и этой любви не скрывают, стараясь достичь в нем максимально возможного. В этом отличие североамериканского менталитета от русского – у нас, к сожалению, зачастую говорят, что человек «везде лезет».
12. Случай, когда генеральный менеджер становится главным тренером - не исключение. Случалось такое не раз и Северной Америке, самый показательный пример - Лу Ламорелло, дважды в своей карьере становившийся на лавку. За океаном ценят людей, которые готовы таким образом доказывать свою правоту.
13. Вполне нормально в Северной Америке воспринимают и то, что главным тренером становится человек, не имевший сколько-нибудь серьезных успехов, будучи игроком. Там перед глазами примеры топ-персон типа Майка Бэбкока, Боба Хартли, Кена Хичкока, Майка Кинэна. Все они когда-то начинали и добились многого на тренерском поприще.
14. За океаном ценят мнение мэтров. Своих, конечно. Но и они отдают должное сильным качествам Ротенберга именно как тренера. «Важнейший аспект тренерской работы – влияние и лидерство. Я наблюдал за Романом на Олимпиаде-2018 – это энергичный человек, который знает ценность работы в команде тренеров… Время покажет. Думаю, что у него все будет хорошо», – замечает Дэйв Кинг.
15. Еще более авторитетный специалист – обладатель Кубка Стэнли, двукратный победитель Кубка Канады Майк Кинэн. Канадский топ-тренер тоже считает, что Роман Ротенберг вполне способен быть главным тренером, более того – верит в его успех: «Будучи главным тренером, он обладает отличным преимуществом – он поработал со многими тренерами и игроками. Он учился у всех. Роман не стесняется работать на полную, а это очень важная составляющая успеха в тренерском деле. Вы должны жить мечтой и поддерживать игроков, подавать им пример. Очевидно, он это и делает».
16. Александр Овечкин – человек, к мнению которого нельзя не прислушаться. А у российской суперзвезды отношения с главой штаба сборной дружеские и доверительные. Об этом можно судить в том числе и по тому, что именно Овечкин заранее сообщил Ротенбергу о решении НХЛ не отпускать своих игроков на Олимпиаду в Пекин.
17. Наверняка эксперты The Hockey News не оставили бы без внимания мнение такого человека, как Павел Буре: «Многие восприняли эту новость (назначение главным тренером СКА – Прим. Авт.) как некое спонтанное решение, но это далеко не так. Я много лет общаюсь с Романом, он давно созрел для этой работы. Он настоящий фанат хоккея… у него уже огромный и, главное, победный опыт работы менеджером. И при этом ему все интересно, он знает работу тренеров изнутри, знает, как развивать игроков, какие качества нужны хоккеистам и тренерам для победного результата».
18. При огромной загруженности Ротенберг постоянно на связи и славится умением оперативно решать сложные вопросы, как в клубе, так и в сборной.
19. Вот что точно не повлияло на мнение экспертов The Hockey News при составлении рейтинга, так это фамилия. В России присутствие в каком-либо топе близкого родственника олигарха вызывает однозначную реакцию: «Ну, все понятно, кто за это заплатил». Зачастую так и происходит. Но это североамериканский рейтинг, и его составителей интересуют только деловые качества кандидата, а не родственные связи. И даже не то, что его отец – под санкциями со стороны США.
20. В Америке очень ценят людей, которые, обладая неплохими финансовыми возможностями с юности, тем не менее, решают идти своим путем, причем иногда весьма нелегким. Ротенберг всегда стремился добиваться успеха – и в клубе, и в сборной, в итоге занял «расстрельную» должность главного тренера команды, прекрасно сознавая, какой негатив обрушится на него в случае неудачи.
21. Новый главный тренер СКА – человек состоятельный, и это ни для кого не тайна. За океаном богатых людей не ненавидят, а уважают. Тем не менее, он стал тренировать, и это вряд ли позволит ему много заработать. А вот за отсутствие результата владельцы клуба спросят с человека, который теперь целиком и полностью отвечает за все. Ротенберг это отлично понимал, тем не менее, решил взять ответственность на себя, что тоже не может не внушать уважения.
22. В Америке все определяет результат. Пока Ротенберг его показывает, и именно результат заставляет заокеанское издание обратить внимание на российского менеджера. Возможно, за океаном верят и в перспективу Ротенберга-тренера? В одном сомневаться не приходится: в случае неудачи он тут же покинет топ.
23. Ну и напоследок. Может быть, включение Ротенберга в число наиболее влиятельных в хоккее людей косвенно означает и то, что нашего менеджера не прочь увидеть в НХЛ? Вряд ли мы это узнаем скоро. Но одно ясно точно: попадание нашего человека в список, куда нельзя попасть «по блату» - уже большое достижение. Причем не только для самого Романа.