Posted 11 января 2022,, 10:56

Published 11 января 2022,, 10:56

Modified 25 декабря 2022,, 18:17

Updated 25 декабря 2022,, 18:17

Сергей Рябков и Уэнди Шерман

В Кремле не нашли поводов для оптимизма в переговорах России и США

11 января 2022, 10:56
Фото: rtvi.com
Сергей Рябков и Уэнди Шерман
По завершению переговоров России и США по гарантиям безопасности в Кремле не увидели пока существенного повода для оптимизма. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Было бы наивно полагать, что один раунд переговоров даст исчерпывающий результат. Поводов для оптимизма пока немного", - отметил он. Его слова цитирует ТАСС.

Вместе с тем, как подчеркнул Дмитрий Песков, Россию совершенно не устроит постоянное затягивание переговорного процесса со стороны западных партнеров. "Это не процесс ради процесса, здесь важен результат", - заявил пресс-секретарь президента.

Пресс-секретарь президента также добавил, что вопрос о новой встрече президентов двух стран после переговоров в Женеве пока не обсуждается.

Переговоры делегаций двух стран состоялись накануне, 10 января, в Женеве. В российском МИД их назвали достаточно сложными. В США охарактеризовали прошедшую встречу как искреннюю и откровенную.

Ключевой темой обсуждения стало требование российской стороны по обеспечению гарантий безопасности со стороны США и НАТО, в частности, отказ от расширения НАТО и ввод ограничений на размещение ряда вооружений в Восточной Европе. В НАТО считают такие требования неприемлемыми. В России же уверены, что теперь США должны пойти на уступки, так как Россия со своей стороны проявляла гибкость на протяжении последних 30 лет.