Posted 11 января 2022,, 10:09

Published 11 января 2022,, 10:09

Modified 7 марта, 13:08

Updated 7 марта, 13:08

В Казахстане победители накажут побежденных, и ничего не изменится

11 января 2022, 10:09
Сергей Дуванов
Победители накажут побежденных, и все вернется на круги своя, и мы опять застрянем во времени с властью, продолжающей создавать иллюзию реформ и успешного транзита в демократию
Сюжет
Власть

События в Алмате последних дней в очередной раз показали, что стихийный протест может стать действенным инструментом, когда его организуют и направляют люди, преследующие свои политические интересы. Грамотно спланированный «стихийный» протест, чутко использующий настроения в обществе и имеющий скрытую поддержку во власти – имеет хорошие шансы на успех, что и было продемонстрировано в Алмате.

Мы видели, как вдруг в одно и тоже время, в различных городах Казахстана появились протестующие непонятной политической ориентации, без лидеров, без внятных лозунгов, которые, следуя общему сценарию, начали поджигать автомобили, здания, грабить магазины и штурмовать акиматы.

Наиболее успешно это получилось в Алмате, где они, прошли бодрым маршем по улицам мегаполиса и осадили акимат, здание которого, в конце концов, было сожжено. Был период, когда власти потеряли контроль над ситуацией в Алмате и в городе было двоевластие.

К слову сказать, на начальном этапе многие горожане симпатизировали протестующим в их стремлении отправить в отставку потерявшую доверие и дискредитировавшую себя власть. А многие даже примкнули к протесту, решив, что этот протест может подтолкнуть политические реформы в Казахстане. Похоже на это заблуждение и рассчитывали заговорщики, понимая, что популярные в народе лозунги типа «Шал кет» и «Долой правительство» соберут многих сторонников. В первые дн так собственно и было.

Однако уже на второй день стало понятно, что протест не является стихийным и уж тем более мирным. Почувствовав силу, «революционеры» повели себя не как хозяева города, думающие о его безопасности и сохранности, а, скорее, как завоеватели, сеющие вокруг себя разруху, хаос и страх. По крайней мере, так это выглядело для большинства алматинцев.

Начали с поджога автомашин полицейских. Затем стали поджигать здания, которые символизировали прежнюю власть. Потом очередь дошла до пожарных машин, которые тушили эти пожары. Досталось и врачам скорой помощи, которые оказывали помощь пострадавшим полицейским. Еще им не понравились светофоры и камеры фиксации дорожных нарушений – в результате чего миллионный город остался без светофоров и наступил транспортный коллапс. Короче протестующие создали в городе хаос и безвластие, что привело к еще большей вакханалии насилия.

Когда им понадобились машины для передвижения по городу, «революционеры» стали их массово отбирать у автовладельцев, а сопротивляющихся избивать. Вдобавок ко всему этому активисты протеста начали погромы магазинов, а затем к этому подключились и сами алматинцы и жители окрестных сел. Классика жанра – протестующие на правах победителей отдали город на разграбление, чем породили продовольственные проблемы для горожан.

Вот на этом революция, собственно, и закончилась: для большинства горожан «мирные митингующие», вооруженные огнестрельным оружием и занимающиеся поджогами, насилием и грабежами стали восприниматься как бандиты и террористы. Такой эта «революция», похоже, и останется в истории.

Оценивая происшедшее в Алматы важно видеть две принципиально разные оставляющие этого протеста. С одной стороны, это была попытка государственного переворота, в рамках противостояния политических кланов, которую олицетворяли экстремистски настроенные люди. О них мы пока мало что знаем, не исключено, что это именно те люди, которых готовили в КНБ и которые уже себя засветили в качестве «титушек» на митингах демократической оппозиции, помогая полицейским.

С другой стороны – к этому протесту присоединились люди поверившие, что это стихийная акция возмущения и недовольства в форме протеста против потерявшей доверие и дискредитировавшей себя власти. И поэтому часть протестантов считали, что они участвуют в справедливом протесте против антинародной власти. Многих из них мы знаем как оппозиционеров, которые являются принципиальными сторонниками борьбы исключительно политическими методами.

К слову сказать, именно они пытались направить протест в мирное русло, пытаясь остановить применение насилия и начать переговоры с властями. Но их голоса не были услышаны протестующими, где тон задавали экстремисты, нацеленные на создание страха и хаоса в городе.

Теперь понятно, что это делалось целенаправленно с целью принудить власти к капитуляции и отставке Токаева.

Однако насильственные действия экстремистской части протестующих, нападавших на полицейских, поджигавших здания и автомашины, нападавших на пожарных, медиков, осуществлявших грабежи магазинов, и насилие в отношении граждан, изменили отношение к ним алматинцев, превратив их в банальных громил и мародеров.

И для многих протестующих, стало понятно, что, несмотря на оппозиционную риторику и антиназарбаевскую направленность, с этими людьми им не по пути и они покинули ряды протестующих.

Учитывая преимущественно маргинальный состав протестующих, их силовые методы действий, анонимный характер их лидеров и просматривающуюся их связь с криминалом нельзя воспринимать этот протест в качестве демократической альтернативы нынешней власти.

Есть информация, что за подготовкой этой протестной акции стоял председатель КНБ Карим Масимов, который, якобы, таким способом хотел вынудить Токаева уйти с поста президента. Косвенно это подтверждается его арестом и предъявленными ему обвинениями в государственной измене.

Если это действительно так, тогда понятно, почему эта «революция» развивалась так успешно. Кураторство КНБ – это хорошо объясняет.

Плохо, что заложниками этой межклановой борьбы оказались жители Алматы и других городов страны. Теперь у людей митинги будут ассоциироваться с горящими зданиями, со стрельбой на улицах и погромами магазинов. Негатив к митингам может стать одним из сильнейших факторов, сдерживающих гражданскую активность в стране.

Жалко тысячи молодых людей, которых использовали втемную, бросив на амбразуры борьбы за власть. А это сотни, а может и тысячи поломанных судеб.

Тревожно за тех из оппонентов режима, кто не поняли провокационный характер протеста и, участвуя в этом протесте, де-факто стали прикрытием его истинных целей. Боюсь, что власти используют это для расправы над ними.

Резюме: сегодня, когда меня спрашивают, что сучилось в Казахстане, я отвечаю так. Люди во власти выясняют отношения между собой, используя недовольство и протестные настроения казахстанцев. При этом страдают как вовлеченные в это люди, так и простые далекие от политики казхстанцы.

Однако, независимо от того, чем все это закончится, ничего в стране не изменится. Потому что и с той, и с другой стороны в этих разборках участвуют политики, политически и идеологически мало отличающиеся. Эти люди из одной команды, у них был один учитель, они все воспитаны в традициях умеренного авторитаризма. Это не попытка изменения ситуации в стране, это попытка передела власти.

В этом плане никаких иллюзий не должно быть - победители накажут побежденных, и все вернется на круги своя. И мы опять застрянем во времени с властью, продолжающей создавать иллюзию реформ и успешного транзита в демократию.

***

Настораживает, то что власти, расследуя экстремистские действия боевиков и маргиналов участвовавших в нападениях на полицейских, поджогах административных зданий и служебных автомашин могут привлечь в качестве виновных и тех, кто в этом не участвовал, а напротив пытался перевести протест в мирное русло.

Я знаю, что некоторые лидеры демократической оппозиции, находившиеся в гуще событий, пытались остановить насилие со стороны протестующих и за это подверглись нападению со стороны экстремистов, видевших в них угрозу свои планам. В частности известно, что экстремисты напали на лидера Демократической партии Жанболата Мамая, ему угрожали пистолетом и в потасовке пробили ему голову. Нападению также подвергся Тулеген Жукеев, пытавшийся отговорить протестующих от захвата акимата. И это не единичный случай, когда оппозиционеры из демократическо лагеря вступали в конфликт с экстремистами. Однако есть опасения, что следствие может не увидеть разницы в ответственности между этими принципиально различающимися группами людей.

Также из уст президента Токаева прозвучало, что ответственность за происшедшее несут правозащитники и журналисты, позволившие себе позитивно высказаться в адрес протестующих. Зная наших силовиков, есть опасения, что это может быть расценено ими как прямая установка для оказания давления и репрессий.

Понятно, что для властей это удобный повод под сурдинку расправиться с наиболее непримиримыми оппозиционерами из демократического лагеря и приструнить правозащитников и независимых журналистов. Вопрос в том, насколько далеко может пойти власть в этом направлении?

Оригинал здесь

"