Posted 11 января 2022, 07:32

Published 11 января 2022, 07:32

Modified 27 декабря 2022, 13:28

Updated 27 декабря 2022, 13:28

Токаев: разбогатевшие при Назарбаеве будут платить взносы в фонд "Народу Казахстана"

11 января 2022, 07:32
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать общественный социальный фонд, который будет заниматься решением социальных проблем, и который пополнится «значительными и регулярными отчислениями» со стороны бизнесменов, которые, приумножили свои богатства благодаря экс-главе республики Нурсултану Назарбаеву.

- Сегодня я поручаю создать общественный социальный фонд... он будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки, - приводит РИА Новости слова Токаева.

Фонд будет называться «Народу Казахстана». Токаев напомнил, что благодаря елбасы (Назарбаеву) «в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам».

- Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе, - указал Токаев.

По поручению главы республики правительство определит круг таких организаций и согласует сумму ежегодных взносов в фонд.

Ранее Токаев ввел пятилетний мораторий на индексацию зарплат членов правительства, акимов (глав регионов) и депутатов, чтобы не провоцировать рост социального неравенства в стране.

Ранее стало известно, что младшая дочь экс-президента Казахстана Нурсултана Назабраева вывела из страны 300 млн долларов, купив на эти деньги бизнес-джет и элитную недвижимость в Лондоне и Дубае.

Беспорядки в Казахстане начались 2 января на фоне двукратного повышения цен на газомоторное топливо. Они охватили всю страну и переросли в погромы. В ходе их подавления пострадали сотни людей, десятки погибли, около 10 тысяч были арестованы.