Posted 11 января 2022,, 15:58

Published 11 января 2022,, 15:58

Modified 23 декабря 2022,, 13:51

Updated 23 декабря 2022,, 13:51

Члены СПЧ не нашли новых следов пыток в ярославской колонии

Члены СПЧ не нашли новых следов пыток в ярославской колонии

11 января 2022, 15:58
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин не нашел доказательств насилия над заключенными в ярославской колонии, где ранее были выявлены случаи пыток. Он отметил при этом, что условия в этом учреждении ФСИН по-прежнему плохие.
Сюжет
Пытки

- В ИК-1 в Ярославле резко уменьшился контингент, буквально за год в два раза. Следов того, что кого-то сейчас там избивают и пытают, как это было три года назад, я не обнаружил. Скорее всего, этого не происходит. Но материально-бытовые условия плохие, - приводит «Интерфакс» слова Бабушкина.

При этом правозащитник отметил, что колония требует дальнейшего контроля в том числе со стороны уполномоченного по правам человека и Общественной наблюдательной комиссии.

- Огромное количество камер с плесенью, ремонт камер не организован. А это очень важно для этого СИЗО, потому что он является транзитным. То есть там нагрузка по количеству людей выше, чем в обычных СИЗО, - описал Бабушкин.

Он добавил, что на эти учреждения поступают жалобы от родственников заключенных и их адвокатов.

Напомним, что в 2018 году «Новая газета» опубликовала видео, на котором было запечатлено избиение Евгения Макарова в этом учреждении. На записи его, скованного наручниками, пытали.

Ранее, в 2016 году заключенного Хасдина Муртазалиева жестоко избили руками, ногами и дубинками три сотрудника колонии: старший инспектор отдела безопасности ИК-1 Максим Яблоков и младшие инспекторы группы надзора Владислав Писаревский и Роман Оныпа.

Известны и другие факты издевательств над заключенными в ярославской колонии.