Posted 10 января 2022, 15:31

Published 10 января 2022, 15:31

Modified 25 декабря 2022, 18:17

Updated 25 декабря 2022, 18:17

Природа -2021: от жутких морозов до дикой жары по всему миру

10 января 2022, 15:31
Фото: lt.sputniknews.ru
В 2021 году было зафиксировано свыше 400 температурных рекордов по всему миру. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на метеоролога Максимилиано Эррера, который ежегодно публикует результаты своих наблюдений за рекордными температурами.

Сразу в семи государствах, в числе которых Турция и Канада, были зафиксированы самые жаркие месяцы за всю историю наблюдений. При этом в нескольких странах были рекордно холодные температуры, как, например, в Испании, где показатели термометра опустились до рекордных –35,8°С.

По сведениям Voice of America, в прошедшем году также побиты не только национальные рекорды, но и рекорды континентального масштаба. В Африке июнь и сентябрь стали самыми жаркими за всю историю наблюдений, а в Италии в августе была зарегистрирована рекордная для Европы температура в +48°С.

Рекордные температуры были зарегистрированы и в США, где июнь 2021 признан специалистами самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. Июньские температуры оказались самыми высокими, которые американские ученые видели за 127 лет отслеживания температур во всей Северной Америке.

Более того, в калифорнийской Долине смерти уже во второй раз был зарегистрирован абсолютный температурный рекорд на планете, составивший +54,4°С.

Согласно наблюдениям Максимилиано Эррера, рекордно холодные дни были зафиксированы на некоторых метеостанциях в Небраске, Северной Дакоте и Колорадо, в то время как рекордно жаркие – в Аризоне, Монтане, Юте, Нью-Мексико, а также в Орегоне и штате Вашингтон, где температурные рекорды были установлены сразу на нескольких десятках станций.

В списке «рекордов Эррера» также отмечены восемь российских городов, где были зафиксированы самые жаркие температуры месяца. В их числе – Псков, Петрозаводск, Елабуга, Поронайск (Сахалинская область), Вилюйск (Якутия), Бирск (Башкортостан) и два города в Республике Удмуртия – Ижевск и Сарапул.