Posted 9 января 2022,, 09:05

Published 9 января 2022,, 09:05

Modified 7 марта, 13:10

Updated 7 марта, 13:10

Андрей Караулов "нашел" Нурсултана Назарбаева в китайском Хайнане

9 января 2022, 09:05
"Сказано - сделано: мы нашли Назарбаева" - так называется видеоблог известного публициста Андрея Караулова на ютубе, в котором Андрей Викторович утверждает, что Нурсултан Агишевич, Первый президент Казахстана и "отец нации", пребывает отнюдь не в столице своей страны Нур-Султане, а на китайском курортном острове.

Известно, что у Караулова много источников информации среди властных элит и экспертов всего бывшего СССР. В данном случае он ссылается на знатока среднеазиатских стран Аркадия Дубнова, а тот в свою очередь - на людей из самой верхушки казахской власти.Так что доверять этим предположениям можно (хотя в данном случае и не на 100 процентов). В пользу карауловской версии о Хайнане говорят и неуклюжие попытки пресс-секретаря Назарбаева представить дело так, что его шеф не только все еще живет и работает в Нур-Султане (Астане), но и добровольно написал заявление об уходе с поста председателя Совета Безопасности, который (пост) немедленно занял президент Токаев.

Как отмечали "Новые Известия", нет ничего проще, чем показать Нурсултана Назарбаева на видеозаписи в его узнаваемом рабочем кабинете или личных покоях, как и продемонстрировать подписанное заявление об уходе. Но в обоих случаях власти Казахстана этого не сделали. Поэтому версия о Хайнане, куда Елбасы улетел сразу после визита в Петербург перед Новым годом, вполне достоверна. Ведь в Питере ослабевшего от рака Нурсултана Агишевича буквально водили под руки, а в Китае его уже ждали лучшие врачи Поднебесной.

Опять же отсутствие Назарбаева в Казахстане было бы вполне уместно на фоне организованного его же родственниками и ставленниками "народного" бунта, - в случае неудачи всегда можно сказать, что Елбасы был не в курсе и вообще за пределами своей родины.

Впрочем, глухо молчащий в скорбные и трагические дни "отец нации", похоже потерял этот статус навсегда. Что это за "отец" такой, который ни слова не сказал, чтобы успокоить миллионы своих "детей" и хоть как-то снизить число жертв и арестов?! В большой теннис Назарбаев, конечно, играть уже не в силах. Но вряд ли он онемел за 9 дней Нового года.