Posted 27 декабря 2021, 09:21

Published 27 декабря 2021, 09:21

Modified 25 декабря 2022, 20:55

Updated 25 декабря 2022, 20:55

Чем на самом деле отличался Гитлер от Сталина

27 декабря 2021, 09:21
Алексей Цветков
Читаю огромную, последнюю по времени и написанную профессиональным историком биографию Гитлера (Volker Ullrich, Adolf Hitler). Спросили меня, зачем я это делаю. Когда я одолел значительную часть материала, могу ответить конкретно. В таких биографиях ищешь разгадки. Похоже, я ее нашел.

Загадка формулируется просто: каким образом незадавшийся художник, отставной ефрейтор, с очевидным комплексом неполноценности, мобилизовал одну из самых цивилизованных наций в мире на чудовищные преступления?

Мы настолько привыкли к известным нам фактам, что загадки как бы и нет, она стерлась в нашем сознании. Вплоть до того, что люди пишут параллельные биографии Гитлера и Сталина, как будто там есть реальные параллели кроме массовых злодеяний.

Мелкие, конечно, есть - Сталин тоже недоучка, пописывал стишки, и наверняка не без комплексов. Но параллели на этом кончаются, и они тривиальны - никакой загадки в Сталине не было. Он был изначально членом террористической группировки, захватившей власть в стране путем переворота, а затем с помощью бюрократических рычагов оттеснил и угробил всех бывших соратников и стал единоличным диктатором с неограниченной властью, основанной исключительно на угрозе. Ни к каким народным массам он при этом не апеллировал, и глубоко копать в этом месте бессмысленно.

Гитлер сам возглавил было попытку переворота, но она провалилась, и он мог бы пропасть в тюрьме, если бы не сочувственное отношение баварских властей. А затем он сделал ставку на демократию, хотя ненавидел ее, и в конечном счете пришел к власти при поддержке ведущих крайне правых политиков, таких как фон Папен и Гинденбург. Каким образом?

Традиционные трактовки - просто попытки отмахнутся. Дескать, серенькая личность, выплеснутая наверх случаем, психопат, безумец, сексуальный девиант и т. д. Но мы, если говорить по совести, все по большей части серенькие личности, а нас почему-то не выплескивает - и не выплеснет. Что касается безумия, то вообще смешно: как будто ненавидеть, мучить и убивать себе подобных на протяжении всей истории было для нас девиацией, а не нормой. Ульрих собрал из прежних биографий и материалов, к которым впервые получил доступ, портрет, который объясняет все гораздо убедительней, и вырисовывается совсем другая картина: Гитлер был гений. Это слово как-то боязно применять к такому чудовищу, а “злой гений” имеет устоявшееся и не относящееся к предмету значение. Скажем так: гений злодейства.

Главной составной частью этой гениальности был непревзойденный ораторский талант, совершенно не сводящийся к карикатуре, в которую его превратили, и равного которому мы, к счастью, с тех пор не видели и, скорее всего, не увидим. У него была невероятная способность убеждать - не аргументами, а риторикой и искусством народного трибуна. Его голос, который мы слышали только в плохой записи, завораживал и гипнотизировал аудиторию. У меня нет места приводить тут всю кучу свидетельств, но вот одно, очень знаменательное. Голо Манн, которого никак не заподозришь в симпатиях к нацизму, сын писателя, а впоследствии известный немецкий историк, присутствовал на одном из таких выступлений, и вот его впечатление:

“Мне пришлось защищаться от энергии и силы убеждения оратора, что не удалось одному моему другу, которого я привел с собой, чисто еврейского происхождения. “Но ведь он же прав”, - прошептал он мне. Вот это “но ведь он же прав” - как часто мне приходилось впоследствии это слышать от слушавших его, от которых я никогда этого не ожидал”.

То есть, он мог убеждать не только затесавшихся на митинги социал-демократов и коммунистов, но даже евреев.

Другой составной частью этого гения был, по мнению многих, исключительный актерский дар, способность перевоплощения. Помимо ипостаси народного трибуна, здесь была роль доброго дядюшки, деликатного гостя в аристократических салонах, простого человека с нелегкой юностью среди рабочих, друга семьи - да чего там, его любили дети, он охотно играл с дочерьми Геббельса и с сыновьями Винифред Вагнер, которым рассказывал на ночь сказки. Он обладал также комическим даром имитации известных персонажей, повергая зрителей в хохот: после встречи с Муссолини он смешил своей окружение, принимая типичные для дуче позы и выкрикивая итальянские лозунги вроде “джовинецца”, “виктория”, “бельканто” и “маккарони”. Он умел очаровывать людей, которых явно ненавидел.

И еще: у него была совершенно феноменальная память - на лица, на давние эпизоды и случаи, он запоминал фотографически целые страницы, едва бросив на них взгляд. Он цитировал наизусть длинные пассажи из Клаузевица или Шопенгауэра, порой выдавая их за собственные мысли. Он давил своих генералов подробностями вооружения, датами, калибрами, цифрами, держа все это в памяти...

Оригинал здесь

От редактора:

Восторги биографов Гитлера по поводу его невероятных талантов хорошо бы соотносить с конечными результатами его правления. А они просто ужасающи: Германия была повержена в прах, десятки миллионов людей в десятках стран мира погибли в Мировой войне, развязанной не в меру талантливым злодеем, а сам фюрер покончил с собой, прихватив в могилу и ближайщих соратников (семейку Геббельса, например), и собственную супругу Еву Браун...