Posted 25 декабря 2021,, 08:16

Published 25 декабря 2021,, 08:16

Modified 25 декабря 2022,, 18:15

Updated 25 декабря 2022,, 18:15

Следствие не доказало, что работники изолятора в Истре помогли сбежать арестантам

Следствие не доказало, что работники изолятора в Истре помогли сбежать арестантам

25 декабря 2021, 08:16
Следователи, которые расследуют побег пятерых заключенных из изолятора временного содержания в подмосковной Истре, не смогли доказать, что к побегу арестантов были причастны работники этого изолятора.

Об этом сообщил руководитель Следственного комитета по Московской области Александр Стариков.

Напомним, что пятеро заключенных, в том числе Александр Мавриди, которого обвиняли в убийстве владельца "Мясной империи" Владимира Маругова, сбежали из изолятора в августе этого года. Четверых приезжих из Молдавии, обвиняемых в кражах, задержали практически сразу. Александра Мавриди долгое время не удавалось поймать. За помощь в его поимке даже объявили награду в 1,5 миллиона рублей. Вскоре его удалось вычислить по камерам наблюдения. Беглеца также задержали.

После побега заключенных из изолятора были задержаны двое сотрудников этого учреждения, которые дежурили в ту ночь, а также исполняющего обязанности начальника изолятора. Их обвинили в превышении полномочий. Изначально следователи полагали, что сотрудники учреждения содействовали побегу заключенных. Арестанты с помощью гаечного ключа смогли взломать дверь изолятора. Камеры наблюдения и сигнализация в учреждении в этот момент были отключены, а работников изолятора не было на своем посту.

"Однако мы пришли к выводу, что умышленного преступного соучастия в их действиях не было. Мы таких доказательств не получили", - заявил глава подмосковного Следственного комитета в эфире "России 24".

Вместе с тем, следователи нашли достаточно доказательств того, что работники изолятора проявили халатность на рабочем месте.